В Брюсселе была рассмотрена интеграция Узбекистана с ВТО, ЕАЭС и ЕС

20 февраля 2020 года в Брюсселе (Бельгия) в Европейском институте азиатских исследований состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия Европейского союза и Центральной Азии в контексте активизации регионального сотрудничества и экономической интеграции». 
В ходе своего выступления директор центра экономических исследований и реформ Узбекистана Обид Хакимов рассказал о процессе интеграции Узбекистана во Всемирную торговую организацию и усилении партнерства с Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом.
«У нас все эти три процесса (с ВТО, ЕАЭС и ЕС) активно идут. Все они имеют рациональную основу и взаимосвязаны друг с другом. Эти разные направления не противоречат друг другу», - подчеркнул  Хакимов, который одновременно является заместителем советника президента Узбекистан по экономическим вопросам.
«По первому направлению мы готовимся к четвертому раунду переговоров с ВТО, создано девять рабочих групп, которые активно работают. По второму направлению президент Узбекистана в своем послании Олий Мажлису сказал, что парламент в короткие сроки изучит вопрос налаживания взаимодействия с Евразийским экономическим союзом», - добавил он.
«По третьему направлению, заключению Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, мы провели четыре раунда переговоров. Надеемся, что к концу года мы подпишем это соглашение», - отметил эксперт.
По его словам, интеграция Узбекистана в мировые и региональные торгово-экономические системы может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты.
По словам спикера, интеграция в мировые и региональные торгово-экономические системы несет в себе определенные риски для устойчивого развития из-за усиления зависимости от внешних факторов и вероятность усиления сырьевой направленности экономики Узбекистана.
Говоря о преимуществах вступления страны с ЕАЭС, Обид Хакимов отметил выгоду для сфер транспорта и логистики, текстильной промышленности, сельского хозяйства, а также для граждан Узбекистана, работающих в государствах союза.
«Вступление Узбекистана в Евразийский экономический также расширит наши транспортные возможности. Мы обнаружили, что выгода Узбекистана от сокращения тарифов составит более 200 млн долларов», - сказал он.
Помимо прочего, интеграция с ЕАЭС предоставит Ташкенту возможность расширить экспорт пшеницы в Афганистан, поскольку страны ЕАЭС производят около 90 млн тонн пшеницы, тогда как их внутреннее потребление около 40 млн тонн. Обид Хакимов также рассказал, что в странах ЕАЭС работают около 2,6 млн граждан Узбекистана, из которых 2,2 млн – в России.
При этом, чтобы легально трудиться на территории Российской Федерации, узбекистанцам необходимо оформить патент, стоимость которого достигает одной тыс. долларов в год.
Отвечая на вопрос о вероятности вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз, директор Центра экономических исследований и реформ Узбекистана сказал, что самым первым форматом взаимодействия может стать «получение статуса наблюдателя» при ЕАЭС.



Источник: inform.kz/ru

25.02.2020
448
Поделиться: