Роспотребнадзором подготовлена памятка по выбору безопасных молочных продуктов

25 февраля 2020 года на официальном сайте Роспотребнадзора была опубликована информация, помогающая покупателям выбрать безопасный и качественный молочный продукт. Памятка подготовлена по результатам проведенной «горячей» линии, касающейся вопросов безопасности молочной продукции и сроков ее годности.
В основу легли несколько простых, но в то же время, очень важных правил, соблюдение которых поможет обезопасить себя и своих близких от некачественных продуктов.
Первое, на что следует обращать внимание перед приобретением молочных продуктов – маркировка.
Нужно внимательно изучить сведения на упаковке:

  • наименование;
  • состав;
  • дата производства;
  • срок годности; масса;
  • условия хранения;
  • данные о производителе/продавце;
  • показатели пищевой ценности;
  • наличие знака ЕАС.
Для некоторых продуктов дополнительно могут быть установлены ограничения или рекомендации по использованию. Например, это касается конкретного способа приготовления блюда без потери вкусовых свойств молочного продукта.
Важно понимать разницу в наименованиях молочных продуктах. Наглядным примером является «сыр» и «сырный продукт», «сметана» и «сметанный продукт». Сырный продукт включает в себя заменители молочного жира, различные стабилизаторы и прочие дополнения, также как и сметанный продукт, в настоящую сметану входят только сливки и закваска.
Обращайте внимание на то, что большинство молочных продуктов (за исключением сгущенного молока, сухих и стерилизованных продуктов) должны храниться в холодильниках при соблюдении особого теплового режима (для каждого молочного продукта он указан на упаковке). Для проверки холодильные витрины в магазине должны быть оборудованы термометрами.
Если есть сомнения в безопасности продукта, всегда можно запросить у продавца разрешающие документы об оценке соответствия. Молочная продукция в обязательном порядке проходит декларирование, в результате которого регистрируется декларация о соответствии. Специализированная молочная продукция должна иметь свидетельство о государственной регистрации. Если же товар приобретается на сельскохозяйственных рынках, например, речь идет о сыром молоке, то продавец должен предоставить ветеринарный сертификат. Одним из важных правил до сих пор является выбор самого места приобретения товара – избегайте покупки в несанкционированных местах торговли, покупки «с рук» и в прочих подобных непроверенных местах.



Источник: НОВОТЕСТ

25.02.2020
448
Поделиться: