Международные стандарты помогают бороться с пандемией COVID-19

Международное сообщество специалистов по стандартизации наращивает усилия по разработке руководств и стандартов для поддержки общественного здравоохранения, безопасности и инфраструктуры во время вспышки коронавируса COVID-19. Соответствующие усилия сейчас в приоритете у Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК). В частности, их стандарты помогают искать вакцину от коронавируса COVID-19 и проводить лабораторные тесты на заражение.
Обновленный международный стандарт ИСО 22367:2020 поможет минимизировать ошибки сотрудникам медицинских лабораторий
Никогда прежде надежность и точность медицинских лабораторий не были так важны. Надежные процессы управления рисками - лучшая защита от ошибок и ложных результатов. Один из самых надежных руководящих документов в мире по управлению рисками в медицинских лабораториях был недавно обновлен, чтобы помочь специалистам в диагностировании заражения COVID-19 и оценке результатов других исследований.
Речь о документе под названием ИСО 22367:2020 "Медицинские лаборатории - Применение принципов менеджмента рисков в медицинских лабораториях". Этот стандарт содержит рекомендации для соответствующих лабораторий касательно выявления и управления рисками для пациентов и поставщиков услуг, связанных с медицинскими исследованиями.
Документ недавно был обновлен. Актуализация потребовалась, чтобы обеспечить его соответствие другим международным отраслевым стандартами, включая документ ИСО 14971:2007 "Медицинские изделия - Применение менеджмента рисков к медицинским изделиям".
Обновленный стандарт заменяет собой документ ИСО / ТС 22367 "Медицинские лаборатории - Уменьшение ошибок посредством менеджмента рисков и постоянного улучшения". Эта техническая спецификация активно использовалась правительствами и лабораториями по всему миру для снижения рисков, связанных с медицинскими лабораторными услугами, а также для управления такими рисками.
По словам авторов документа, деятельность медицинской лаборатории может подвергать пациентов, работников или других заинтересованных лиц различным опасностям, которые способны прямо или косвенно приводить к ущербу различной степени.
Эксперты, которые разработали и обновили стандарт ИСО 22367:2020, отмечают, что управление рисками в медицинских учреждениях является сложным процессом, потому что оно предполагает сотрудничество многих заинтересованных сторон, при этом каждый участник процесса может иметь различные взгляды на риски. Поэтому только согласованные и принятые на международном уровне стандарты могут обеспечить надлежащие уровни безопасности.
Соответствующие процедуры дают наилучшие результаты, если они согласованы с управлением качеством и безопасностью, чтобы охватить все возможные источники риска, поэтому ИСО 22367 был обновлен с учетом информации из последней версии упомянутого выше стандарта ИСО 14971 для управления рисками при работе с медицинскими устройствами, а также с учетом других стандартов
Обновленный стандарт также дополняет документы ИСО 15190:2020 "Медицинские лаборатории - Требования безопасности" и ИСО 15189: 2012 "Медицинские лаборатории - Требования к качеству и компетентности".
Стандарты МЭК и ИСО на тему искусственного интеллекта помогают искать вакцину от коронавируса
Надежность лабораторных результатов в медицинских учреждениях важна для правильной диагностики и достижения положительных результатов в ходе клинических исследований. Но в последние годы лабораторные тексты все чаще уступают место виртуальному моделированию.
Достижения в области высоких технологий, включая искусственный интеллект (ИИ), могут помочь в поиске способов противодействия пандемии COVID-19. Используя инструменты на основе ИИ, включая машинное обучение и анализ больших данных, исследователи могут помогать правительствам при обнаружении новых вирусов, выявлении заболевших и обеспечении лечения. Однако внедрение подобных систем потребует времени и может быть более полезным в случае очередного пандемического удара.
Согласно сообщениям СМИ, канадская компания BlueDot, которая отслеживает вспышки инфекционных заболеваний, обнаружила необычное количество случаев пневмонии в Ухане (Китай) и предупредила своих клиентов об этом еще за девять дней до того, как Всемирная организация здравоохранения официально сообщила о COVID-19. Используя анализ больших данных, BlueDot стремится отслеживать, контекстуализировать и предвидеть вспышки инфекционных заболеваний.
Аналогичным образом другие компании вроде американских HealthMap и Metabiota также сообщили об обнаружении ранних признаков вспышки заболевания в Ухане. При этом Metabiota доказала способность предсказывать уровень заражения вирусом. По ее оценкам, опубликованным в конце февраля, к началу марта вирусом должны были заразиться 127 000 человек во всем мире. Прогноз всего на 30 тыс. превысил фактическую цифру.
Однако по мере распространения пандемии доступ к надежным данным будет затрудняться, что сделает прогнозы менее точными. Источники новостей и официальные сообщения могут содержать противоречивые сведения из-за возникающей путаницы.
Некоторые эксперты утверждают, что ИИ может быть использован для ранней диагностики COVID-19 у пациентов. Ранее искусственный интеллект успешно применялся для изучения медицинских изображений и выявления ранних признаков рака молочной железы. Поэтому некоторые исследователи предположили, что машинное обучение может быть использовано для обнаружения COVID-19 при анализе изображений, полученных в ходе компьютерной томографии легких.
Тем не менее, пока не ясно, достаточно ли уже имеющихся данных для обучения ИИ и создания эффективных моделей анализа. Кроме того, признаки вируса в легких могут быть заметны только спустя долгое время после начальной инфекции и, следовательно, этот метод не применим для ранней диагностики.
Компания Infervision разработала программное обеспечение, которое обнаруживает визуальные признаки пневмонии. Оно использовалось в нескольких больницах в Китае, чтобы помочь их персоналу расставлять приоритеты при обслуживании пациентов.
Анализ данных также необходим для поиска способов лечения вируса COVID-19. Например, ИИ можно использовать для тестирования существующих лекарств на предмет возможности их применения для борьбы с новым вирусом. ИИ также может быть использован для определения всех возможных путей эволюции вируса.
Исследователи также используют передовые технологии, чтобы понять структуру вируса, что упростит создание вакцины. Поскольку коронавирус COVID-19 содержит одноцепочечную структуру РНК, которая позволяет ему быстро мутировать, китайская компания Baidu поделилась своим алгоритмом Linearfold, который можно использовать для прогнозирования структуры вторичной РНК вируса. Соответствующая работа, однако, потребует значительного времени. Ожидается, что на разработку вакцины уйдет еще около полутора лет.
Ускорить работу в этой области помогает стандартизация. В частности, МЭК и ИСО разрабатывают международные стандарты на тему ИИ через совместный комитет (ИСО / МЭК СТК 1 / ПК 42). Причем релевантные стандарты охватывают всю экосистему ИИ.
Портфель стандартов ИСО / МЭК СТК 1 / ПК 42 охватывает фундаментальные аспекты, такие как системы ИИ, использующие машинное обучение, а также такие сферы как терминология, которая позволяет различным заинтересованным сторонам взаимодействовать и обмениваться информацией, разговаривая "на одном языке".



Источник: НОВОТЕСТ

24.03.2020
448
Поделиться: