Эксперты ФБУ "Красноярский ЦСМ" исследовали качество холодного и горячего водоснабжения

Эксперты ФБУ "Красноярский ЦСМ" исследовали качество холодного и горячего водоснабжения в домах красноярцев и выявили ряд нарушений. Что делать, если вода в кране странная на цвет, запах, недостаточно горячая или просто имеет неприятный внешний вид?
Специалисты Красноярского ЦСМ вместе с председателем комиссии по городскому хозяйству и экологии Общественной палаты Красноярска Дмитрием Ивановым с передвижной лабораторией посетили 6 квартир в Ленинском, Кировском, Железнодорожном, Центральном и Октябрьском районах Красноярска, а также в пгт. Берёзовка. Они произвели отбор проб холодной воды для проведения экспертизы и измерили температуру горячей воды в кранах потребителей. Полные результаты исследований будут представлены на следующей неделе.
«Мы проверяем холодную воду на безопасность химического состава и по органолептическим показателям: железо, марганец, жесткость, цветность, запах и.т.д. У холодной воды не должно быть осадка, примесей и посторонних запахов, – пояснила ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярский ЦСМ) Виктория Петрова.Температура же горячей воды должна быть 60-75 градусов. В дневное время допускается отклонение на 3 градуса, в ночное – до 5 градусов. Обращаю внимание на то, что для проведения замеров температуры горячей воды, ее необходимо сливать не менее 3 минут».
По словам специалистов в горячей воде, температура которой ниже 55 градусов, могут развиваться различные микроорганизмы, поэтому она может быть опасна для здоровья. Если же температура воды выше 75 градусов, человек может получить ожог, а трубы (сейчас у многих – полипропиленовые) могут выйти из строя.
В одной из квартир эксперты отметили наличие постороннего запаха и несоответствие цвета в холодной воде. В другой квартире в Ленинском районе температура горячей воды не поднялась выше 31 градуса. Её жители имеют право на полный перерасчёт стоимости горячего водоснабжения по тарифу холодной воды. Кто именно виноват в сложившейся ситуации – управляющая организация или ресурсоснабжающая организация – необходимо разбираться.
Вот что эксперты Красноярского ЦСМ рекомендуют делать жителям города, если холодная или горячая вода в их квартирах не соответствует нормам.
«В первую очередь потребитель должен обратиться в свою управляющую компанию (УК) или ТСЖ, даже если он оплачивает коммунальные услуги не им, а напрямую ресурсоснабжающим организациям. УК или ТСЖ являются своеобразным «окном» для приема жалоб, их представители проводят проверку, составляют акт о наличии или отсутствии нарушений. Именно такой акт является основанием для перерасчётов или защиты интересов жителей в суде. Если потребитель не согласен с результатами проверки специалистами УК или ТСЖ, законодательно предусмотрено, что он может инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги, например, в Красноярском ЦСМ», – сообщила ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Виктория Петрова, особо подчеркнув, что экспертизу по ходатайству потребителя изначально оплачивает управляющая организация
Виктория Петрова призвала потребителей при выявлении нарушений в качестве предоставляемых коммунальных услуг обращаться с жалобой в управляющую организацию. В свою очередь, Красноярский ЦСМ поможет горожанам отстоять свои права в части проведения независимой экспертизы.



Источник: ФБУ "Красноярский ЦСМ"

24.03.2020
448
Поделиться: