В России создан полигон для тестирования беспилотной сельхозтехники

В Песчанокопком районе Ростовской области открыт первый отечественный полигон для тестирования и эксплуатации беспилотной сельхозтехники. Создатель - один из ведущих мировых разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств компания Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и Cognitive Technologies), начнет свою работу на базе агрохолдинга «Песчанокопская аграрная группа».
"Цель проекта – сформировать уникальный инструмент, позволяющий разработчикам систем управления беспилотной сельхозтехникой со всего мира эффективно решать задачи обучения нейронных сетей на реальных данных и создавать свои автопилоты", - говорит гендиректор компании Ольга Ускова.
Все интеллектуальные системы на транспорте работают похожим образом. Сначала в сеть нужно залить достаточное количество изображений объектов, которые могут встретиться им во время работы, и запрограммировать соответствующие реакции на них. В будущем система сможет сама различать объекты и реагировать на них оптимальным образом.
«Открытие полигона, позволит нам воссоздать широкий класс ситуаций, в том числе и крайне редко встречающихся в условиях реальных сельхозработ, в разных погодных условиях при разной освещенности, - говорит Ускова. – Такие данные имеют высочайшую ценность для подготовки базы данных, и в итоге, помогут обеспечить точность и безопасность».
Специальные записывающие комплексы будут устанавливать на трактора, комбайны и опрыскиватели. Затем вся эта информация попадает к программистам, которые с определенной дискретностью пометят на этих видео различные объекты: жатку, скошенную часть, нескошенную часть, столбы, людей, другие сельхозмашины и так далее.
Для того чтобы нейронная сеть получила достаточную базу данных для начального обучения, нужно наснимать 80 тысяч 10-секундных видеороликов. Разработчики намерены сделать это к началу следующего года. Речь идет о таких культурах, пшеница, подсолнечник, соя, бобовые и рапс. Планируется, что полученная система будет проходить апробацию на этих же полях. И возможно, через пару лет мы увидим первые трактора и комбайны, работающие без участия человека.



Источник: Национальное Аграрное Агентство

25.03.2020
448
Поделиться: