Качество российских ракет подтверждается методом фотодокументирования более 10 тыс. операций

25 марта 2020 года заместитель гендиректора Роскосмоса по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Александр Лопатин заявил, что предприятия Роскосмоса фотодокументируют более 10 тыс. технологических операций, чтобы подтвердить качество ракет-носителей. 

"Только на предприятиях для подтверждения качества изготовления ракет-носителей фотодокументируются свыше 10 тыс. технологических операций", - отметил Лопатин, пояснив, что процесс фотодокументации включает съемку собранного узла и сравнение ее с эталоном.
По словам замгендиректора Роскосмоса, на предприятиях продолжается внедрение видеосъемки сборки и автоматических средств контроля технических параметров ракетно-космической техники. Все фото- и видеоматериалы, а также результаты проверок, уточнил Лопатин, "направляются в единое электронное хранилище" для анализа качества.
Лопатин также напомнил, что "в госкорпорации определен телефон доверия, по которому любой работник может анонимно сообщить об ошибках на производстве и при сборке, и подготовке ракеты к пуску".
В октябре 2018 года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил установить камеры на всех предприятиях, которые производят ракетно-космическую технику. Такое решение было принято после аварии во время запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" 11 октября 2018 года.
Тогда комиссия пришла к выводу, что авария произошла в результате "неоткрытия крышки сопла увода бака окислителя из-за деформации датчика контакта разделения". Деформация датчика была допущена при сборке "пакета" первой ступени на космодроме Байконур.



Источник: ТАСС

25.03.2020
448
Поделиться: