Правительство России уточнило параметры поддержки бизнеса

На встрече с предпринимателями у Президента России Владимира Путина первый вице-премьер Андрей Белоусов детализировал параметры поддержки бизнеса и обозначил, на что Правительство России идти на них пока не готово.
Так, власти видят нецелесообразным снижение НДС; возможность пролонгации полугодовых отсрочек по кредитам обсуждают, но с осторожностью. Одновременно Правительство пообещало в экспериментальном режиме запустить со следующей недели субсидируемые зарплатные кредиты и договориться с частными арендодателями, выторговав отсрочку арендной платы для бизнеса в обмен на имущественный налог. В крайнем случае может быть объявлен форс-мажор, но он несет высокие риски уже для арендодателей. Тем временем первый пакет «антивирусных мер» Правительство внесло в Госдуму.
Доклад на встрече Президента с предпринимательским сообществом первый вице-премьер Андрей Белоусов начал не с перечисления мер поддержки бизнеса, а с объяснения, почему в Правительстве не планируют расширять эти меры снижением НДС и налоговыми каникулами вместо отсрочки. Напомним, эти идеи оказались одними из наиболее популярных в предложениях деловых объединений.
«НДС привязан к размеру выручки, и если у вас выручка падает, то, естественно, автоматически и платежи НДС падают»,— пояснил он.
Что касается налоговых каникул, господин Белоусов попросил не торопиться с избыточными мерами, а следить за развитием ситуации, пообещав не банкротить предприятия, которые не смогут выплатить налоги через полгода. «Рассрочки дадим, продлим этот период»,— отметил первый вице-премьер.
Вопрос о возможности дальнейшей пролонгации кредитных платежей решил уже Владимир Путин: так, были учтены идеи о сроке в полгода вместо изначально предлагавшихся трех месяцев, оговорку же о дальнейшей пролонгации Президент пока не поддержал.
«Но идея такая действительно существует»,— добавил он.
Власти также планируют расширить существующие кредитные схемы для бизнеса (льготное кредитование, гарантийная поддержка), одновременно будут запущены два новых продукта. Первая конструкция господдержки кредитования предполагает деление платежей на три части: две платят государство и банки, одну — малый бизнес.
Но и тут существует альтернатива в виде капитализации процентов с добавлением к телу долга при отсутствии денежного потока.
Одновременно Правительство со следующей недели планирует в пилотном режиме запустить со Сбербанком и ВТБ неотложные кредиты на выплаты зарплат. Ставки по ним также будут субсидироваться государством, в некоторых случаях — до полной компенсации; и с высоким гарантийным покрытием.
«Мы хорошо понимаем, что у малого бизнеса никаких залогов нет сейчас»,— пояснил первый вице-премьер. На следующей неделе Правительству предстоит решить вопрос и о поддержке предприятий при выплатах аренды частным собственникам (в основном торговые центры). Предметом торга в обмен на отсрочку арендной платы будет налог на имущество, крайней же мерой может быть объявление форс-мажора, но в таком случае торговые центры «завалятся», предупредил господин Белоусов.
Первый пакет мер «экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», Белый дом уже внес в Госдуму в виде законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».



Источник: Коммерсанет

29.03.2020
448
Поделиться: