Стать автором
Обратная связь

Ученые из Санкт- Петербурга нашли новый метод рентген-контроля качества деталей для самолетов

30 марта 2020 года распространено сообщение о том, что ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) разработали новый метод контроля качества производства деталей авиационных двигателей, от которых зависит безопасность полетов. Разработчики предлагают проверять комплектующие с помощью нового вида рентгеновской малогабаритной установки, которая позволяет за несколько минут оценить качество одной лопатки размером до нескольких сотен миллиметров. 
"Команда ученых кафедры электронных приборов и устройств ЛЭТИ разработала установку, которая позволяет контролировать качество изготовления монокристаллических турбинных лопаток - одних из важнейших деталей современного авиационного двигателя. Речь идет о новом виде рентгеновской аппаратуры, прямых аналогов которой сегодня нет ни в России, ни за рубежом", - рассказали в пресс-службе.
Как пояснили в вузе, сейчас для контроля качества используются рентгеновские методы с помощью стационарных установок, которые могут позволить себе только крупные лаборатории. Такие установки универсальны и позволяют проверить на качество практически любое монокристаллическое изделие. При этом, как рассказали в университете, на специализированных производствах такая многозадачность не требуется.
Ученые ЛЭТИ разработали для таких производств малогабаритную установку, которая позволяет за несколько минут проверить качество одной лопатки размером до нескольких сотен миллиметров. Для этого после изготовления лопаток их осматривает технолог и помечает "подозрительные" точки. Далее он передает изделие на установку, с помощью которой проводятся необходимые измерения в каждой из намеченных точек.
"Мы получаем на двухкоординатном цифровом детекторе рентгеновского излучения изображения пятен и, анализируя положение каждого пятна, можем сделать заключение: совершенный кристалл или несовершенный, "правильно" он вырос или "неправильно", есть ли дефекты в его плоскостях или нет. Все это оценивает оригинальная компьютерная программа и выдает результат", - процитировали в пресс-службе руководителя проекта, заведующего кафедрой электронных приборов и устройств ЛЭТИ Николая Потрахова.
По данным вуза, отечественную установку уже поставили на два российских предприятия, также есть заинтересованность со стороны китайских заводов.



Источник: ТАСС

30.03.2020
448
Поделиться: