Антивирусная экономика. Стоп, кризис!

Глобальный кризис, вызванный пандемией коронавируса, приобретает все более устрашающие масштабы. Положение России непростое: к снижению цен на энергоресурсы добавились закрытие границ, международных поставок, приостановка работы большинства предприятий. Согласно данным исследования, проведенного Международной аудиторско-консалтинговой компанией FinExpertiza, недельный простой из-за «карантинных каникул» обошелся российскому бизнесу примерно в 917,1 млрд р., за месяц ущерб достигнет 5,5 трлн р. Если стагнация примет затяжной характер, экономика страны столкнется с труднопрогнозируемыми последствиями. О том, как выжить в этот непростой период, рассказывает депутат Государственной Думы, лидер партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

КравченкоПандемия коронавируса изменила жизнь всего мира, изменила мир. Чтобы противодействовать вирусу, организовать его системную и энергичную профилактику, направленную на защиту здоровья российского населения, надо использовать лучший мировой опыт.

Считаю, чтобы нивелировать негативное влияние пандемии на российскую экономику, нам необходима системно-цифровая карта обновленной промышленности России со всем набором ведущих секторов и переделов в виде новых индустрий и опережающих производств — «заводов развития».

Сеть «заводов развития» — это специально спроектированная система опережающих производств «верхнего этажа», состоящая из сети опытно-экспериментальных производств, способных во взаимодействии с научными и академическими центрами быстро переводить прототип нового технологического решения в массовый тиражируемый продукт мирового уровня для его дальнейшего продвижения на перспективные внешние и внутренние рынки, задействуя имеющийся потенциал ведущих российских компаний.

Принятие этого подхода в развитии национальной промышленности в условиях кризисных явлений в экономике существенно дополняет и усиливает в национальных интересах концепцию формирующейся в мире индустрии 4.0, включает в себя как важный технократический элемент, так и формируемые передовые научно-производственные и социокультурные системы нового типа в России и в мире.

Также необходимо быстро наращивать темпы роста экономики внутреннего потребления, улучшать быт наших людей и увеличивать производство «товаров группы Б», практически стремясь к полному самообеспечению в этом направлении. Здесь уместна аналогия с советской классификацией, в рамках которой производство товаров делилось на две группы: группа А: производство средств производства (товары промышленного назначения) и группа Б: производство товаров народного потребления (потребительские товары). Это и быстрый оборот денег, и быстрое наращивание объемов производств.

Материал подготовила
Наталья Быкова


03.04.2020
448
Поделиться: