Стать автором
Обратная связь

COVID-19 и рынок труда: старые подходы не работают


COVID-19 AND THE LABOR MARKET: OLD APPROACHES DON'T WORK

 

The Russian economy is being rapidly dragged into a large crisis caused by the COVID-19 pandemic. The situation is getting worse day by day. General Director of the National Agency for Qualifications Development A.N. Leybovich tells how the coronavirus pandemic will affect the labor market.

 

А.Н.ЛейбовичЭкономика России стремительно втягивается в масштабный кризис, вызванный пандемией COVID-19. Ситуация с каждым днем ухудшается. По прогнозам председателя Счетной палаты РФ А.Л. Кудрина, в этом году страна войдет в рецессию. Специалисты международной консалтинговой компании McKinsey & Company считают, что в 2020 г. в лучшем случае (если распространение вируса удастся сдержать) нас ожидает снижение ВВП на 3,8%, в худшем (отложенное восстановление) ― на 10,2%. «Апрельские каникулы» стали тяжелым испытанием для отечественного бизнеса. Большинство экспертов сходятся во мнении, что анонсированные правительством меры поддержки не спасут ситуацию: малые и средние предприятия будут массово закрываться, несколько миллионов человек останутся без работы. О том, как пандемия коронавируса повлияет на рынок труда, в эксклюзивном интервью журналу «Стандарты и качество» рассказывает генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) А.Н. ЛЕЙБОВИЧ.

 

― Александр Наумович, как кризис, спусковым механизмом для которого стала пандемия коронавируса, скажется на структуре рынка труда?

— Тяжелая экономическая ситуация в государстве обязательно приводит к дисбалансу всех отраслей. Любые стрессы (а мы сейчас наблюдаем много стрессовых факторов, которые сходятся в одной точке) требуют активных действий по преодолению их негативных последствий. Это означает, что без существенных изменений не обойтись. Не станет исключением и рынок труда.

Однако думаю, что на кадровый рынок в большей степени повлияют не последствия пандемии, а реакция экономики в целом: кризис станет катализатором процессов по изменению ее структуры, которые начались гораздо раньше. Я говорю о трендах на цифровизацию, повышение уровня социализации, новых технологиях (например, наблюдение за людьми, распознавание образов и т.д.). Все эти направления начнут развиваться гораздо быстрее, чем было заложено изначально. На целый ряд востребованных квалификаций, которые только зарождались, появится количественный спрос.

В первую очередь кризис скажется на рынке массовых профессий. Например, охранников начнут вытеснять автоматизированные системы, но этот тренд опять-таки сформировался не сегодня. А вот специалисты, которые смогут помочь продвижению цифровых технологий в массовое потребление, наоборот, будут очень востребованы. В том числе потому, что массовое внедрение цифровых ресурсов среди слабо подготовленного населения (стимулом для чего стал стрессовый переход на удаленную работу) требует определенной прослойки специалистов между разработчиками и пользователями. Это различного рода модераторы в сетях и цифровых ресурсах, ИТ-специалисты, которые помогут настроить онлайн-платформы для удаленной работы и установить необходимые программы.

Сейчас в школах ввели дистанционное обучение. Учителя по-прежнему отвечают за контент, школьники обладают достаточно высокой компьютерной грамотностью в силу требований времени и своего интереса к соцсетям, но работу тормозит дефицит квалифицированных специалистов, которые могут грамотно организовать процесс. Для того чтобы качественно настроить дистанционное обучение, нужна особая квалификация, которая находится между учителями и школьниками.

Так что рынок все больше и больше будет требовать специалистов по продвижению цифровых технологий. Мы ожидаем всплеска интереса к такой квалификации, как организатор виртуальных бизнес-туров. Идея в том, чтобы клиент мог познакомиться с тем или иным продуктом в режиме онлайн. Сейчас, перед тем как организовать конференцию, мы едем на место, изучаем обстановку, лично обсуждаем детали. Все эти задачи можно эффективно решать дистанционно.

Другой пример — консультант по оптимизации бизнес-процессов онлайн. Такие специалисты есть и сейчас, но их катастрофически мало. С массовым переходом сотрудников на удаленную работу потребность в представителях данной сферы многократно возрастет.

Впрочем, современный формат работы обязательно потребует новых компетенций и от представителей традиционных профессий. Считаю, что в ближайшее время нас ждет активное развитие логистики. Я говорю не о банальной доставке еды, а о разработке новых схем циркулирования товаров и предоставления услуг. Режим изоляции увеличит спрос на цифровых кураторов — квалификацию, профстандарт для которой мы утвердили в 2018 г. Суть работы цифрового куратора — помощь клиентам в настройке виртуальной среды, в том числе в использовании онлайн-банкинга, телемедицины и т.д. Это основные примеры.

 

― Не спровоцирует ли кризис «вымывание» с рынка ряда профессий?

— В какой-то степени. В первую очередь процесс затронет, как я уже говорил, представителей массовых профессий и те отрасли, на которые пришелся основной удар: туризм, общественное питание, сфера обслуживания, непродуктовая торговля. В то же время будут появляться новые профессии, новые рабочие места. Люди не смогут поменять специальность и перейти с одного места на другое без новых навыков, без переподготовки, без получения дополнительной квалификации. Это одна сторона вопроса.

Вторая сторона: потребует ли ситуация внесения изменений в профессиональные стандарты? Совершенно очевидно, что текущая обстановка предъявляет повышенные требования к цифровым компетенциям даже у тех специалистов, которые никогда не работали в удаленном режиме. Пандемия заставила практически всех освоить эти навыки. Насколько важно законодательно закрепить их в действующих нормативных документах?

Если углубиться в проблему, практика показывает, что «удаленка» в чистом виде приводит к снижению эффективности. В то же время очная работа несет в себе целый ряд издержек: арендная плата, оборудование рабочих мест, финансовые и временные потери от постоянных поездок, в том числе в офис. Поэтому для компаний выгодно использовать смешанный тип работы, включающий дистанционную и очную формы. Сейчас есть понятие Blended Learning ― смешанное обучение. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать появления такого понятия, как Blended Working — смешанный труд, которое будет включать в себя оптимальное сочетание очного, коллективного и дистанционного форматов. Именно такой труд — ключевой тренд развития на ближайшую перспективу. Учитывая накопленный за последние месяцы опыт, многие предприниматели уже начинают внедрять данный подход.

Кроме того, сейчас активно развиваются беспилотные и другие инновационные технологии. Я надеюсь, что правительство ускорит процесс создания для них правовой и инфраструктурной базы. По сути, именно ее отсутствие тормозит эволюцию отрасли. Если вопрос решится положительно, это станет катализатором для появления множества новых профессиональных направлений, начнется переток специалистов из одних сфер в другие, масштаб изменений потребует развития квалификаций. Поэтому я ожидаю государственной поддержки в данной области.

В целом можно отметить тренд на экономию «живого» труда. Думаю, что после перестройки процессов следует ожидать значительного увеличения производительности. Ситуация чем-то напоминает реконструкцию любого производства: временный спад ради будущего роста.

 

― Как идущие в экономике процессы скажутся на системе подготовки кадров?

— Уверен, она будет активно развиваться. Как я уже говорил, ключевой фактор, который станет определять будущее общества, — изменение структуры экономик, вызванное не только последствиями пандемии, но и другими процессами, идущими в мире в последние годы. Изменение структуры экономики — серьезный вызов, который многократно повысит спрос на подготовку и переподготовку кадров, в частности и потому, что работа во всех без исключениях сферах сильно преобразится, в том числе за счет масштабирования цифровых технологий.

Дополнительным фактором станет естественный для стрессовых ситуаций и структурных изменений рост безработицы. В России, согласно прогнозам экспертов, в результате кризиса может закрыться около 3 млн малых и средних предприятий, порядка 8 млн человек окажутся на улице.

Кратное увеличение потребности в профессиональной подготовке и переподготовке вызовет целый ряд проблем. И главная — кардинальное повышение эффективности. Сейчас у нас эффективность переподготовки и в службах занятости, и в образовательных учреждениях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Так что спрос на инструменты, предлагаемые независимой оценкой квалификации (НОК), будет расти.

Почему именно НОК? То, что мы называем национальной системой квалификации (НСК), по сути, корректно сформулированные профессиональные стандарты, обеспечение качества профессиональных экзаменов через независимую оценку. Эти инструменты позволяют максимально эффективно использовать все ресурсы (и государственные, и частные), которые идут на переподготовку кадров, наем персонала и т.д. Если раньше затраты спокойно «размывались» по себестоимости, сдерживая производительность труда, и это мало кого волновало, то сейчас — в период острой фазы кризиса — значение данных факторов на рынке труда возрастет.

 

― Повлияет ли кризис на реализацию пилотных проектов НАРК в регионах[1]?

— Частично. Мы достаточно активно используем дистанционный формат, в том числе для обучения специалистов на местах, для групповой работы, проводим с коллегами онлайн-совещания. Думаю, что период кризиса, непосредственно связанный с пандемией, незначительно повлияет на нашу деятельность. Дальше будем разбираться, в каких регионах можно будет проводить очные мероприятия. У агентства развитые цифровые ресурсы были и до кризиса, поэтому и мы сами пострадаем минимально, и наши партнеры в регионах.

 

― Инфраструктура национальной системы квалификаций уже сформирована. Потребует ли сложившаяся ситуация ее модернизации?

— Скорее, дальнейшего развития. Как я уже говорил, структурные изменения диктуют необходимость двигаться в сторону многопрофильности, когда в системе функционируют не отдельные узкоспециализированные центры оценки квалификации, где стоимость экзаменов довольно высока, а организации, которые смогут предоставить возможность проводить оценку представителей массовых профессий для региональных рынков труда. Есть, конечно, узкоспециализированные сектора, например в госкорпорациях, но их мы выносим за скобки, поскольку крупные монополисты сами несут все затраты, связанные с профессиональной подготовкой и повышением квалификации сотрудников.

Так что мы будем развиваться в направлении многопрофильности, вовлекая в эту структуру региональные государственные и общественные органы власти. А для этого необходимо на законодательном уровне включить в работу правительства регионов. Минтруд России уже готовит изменения в федеральный закон о независимой оценке квалификации, направленные на повышение роли регионов, которая сейчас, к сожалению, юридически близка к нулю.

 

― Отечественный бизнес, чтобы преодолеть последствия кризиса, будет вынужден задействовать все имеющиеся ресурсы. Насколько оправданным для работодателей в ближайшие несколько лет станет внедрение независимой оценки квалификации?

— Мы реально оцениваем текущую ситуацию, поэтому будем идти по пути снижения издержек — как для работодателей, так и для граждан. В частности, при поддержке Минтруда России планируем вывести в онлайн теоретическую часть профэкзамена, что позволит снизить стоимость и повысить доступность получения квалификации. Это очень важно, ведь профэкзамены останутся навигатором в системе профподготовки, поскольку именно они определяют эффективность и программ обучения, и достигнутых результатов.

Для повышения доступности (здесь многое зависит от государства, АНО НАРК и отраслевых советов) потребуется диверсификация инфраструктуры: использование онлайн-технологий, включение, помимо действующих экзаменационных центров, центров занятости, т.е. всех государственных площадок, где есть необходимые условия. Конечно, это потребует и незначительного обучения работников этих организаций. Если говорить о практической части экзамена, то для этого в стране есть много ресурсов ― и в учебных заведениях, и на производстве. Просто эти ресурсы надо включить в процесс и снизить барьеры входа для новых игроков.

Поэтому могу с уверенностью утверждать, что инфраструктурный каркас сформирован, а вот возможные решения по увеличению доступности и снижению затрат будем искать и использовать. По большому счету, определенные наработки уже есть. Это и многоотраслевые центры оценки, и онлайн-экзамены по теоретической части, и дистанционные технологии, когда из любой точки можно записаться на профэкзамен, пройти контроль, подать документы. В этом году агентство проводит апробацию новых инструментов. Но их надо внедрять в комплексе, поскольку только совокупность решений позволит расширить доступность и снизить барьер для граждан и работодателей в использовании технологий.

Считаю, что роль НОК на рынке труда с каждым годом будет возрастать. Да, с одной стороны, у бизнеса останется меньше денег для оценки кадров, с другой, — те потери, которые работодатели без такой оценки понесут, станут критичны для предприятий. Ведь любые ошибки по найму персонала и увольнению не справляющихся со своими обязанностями сотрудников снижают производительность труда, сказываются на себестоимости продукции. Обеспечить рост производительности и качества можно только за счет высокой квалификации персонала, и независимая оценка персонала дает для этого дополнительные возможности. В любом случае выживут те, кто будет эффективно использовать новые инструменты, в том числе и НОК.

 

По оценке специалистов

Наиболее защищенными от потери работы категориями являются чиновники, сотрудники бюджетной сферы и промышленности.

В первую очередь кризис может ударить по топ-менеджерам и высокооплачиваемым специалистам.

В зоне риска находится около 14,5 млн человек, работающих в неформальном секторе.

В топ-5 самых востребованных сейчас сфер (с наибольшим приростом числа вакансий) входят госслужба и работа в некоммерческих организациях, добыча сырья, наука и образование, строительство и недвижимость, спортивные и фитнес-клубы.

В период кризиса значительно увеличилось количество предложений о работе без опыта. Список возглавляют вакансии курьеров, грузчиков, комплектовщиков.

Всего из-за введения в РФ нерабочих дней до начала мая под риском увольнения или сокращения заработка в стране могут оказаться около 10 млн человек (15% занятых). В Москве и области в зоне риска около 1,1 млн из 7,4 млн работающих.

Сильнее всего могут пострадать работники торговли — там остановка производства способна привести к потере занятости до 400 тыс. человек (треть работающих в отрасли), рестораны, бары и кафе — до 180 тыс. сотрудников, и отрасль здравоохранения — до 70—80 тыс.

 

Материал подготовила
заместитель главного редактора
журнала «Стандарты и качество»
Наталья БЫКОВА

Publication is prepared by
Deputy Chief Editor
of the Standards and Quality journal
Natalia BYKOVA

 

 

Ключевые слова: рынок труда, занятость, кризис, цифровизация, удаленная работа, независимая оценка квалификации.

Keywords: labor market, employment, crisis, digitization, remote work, independent qualifications assessment.




[1] См.: «Стандарты и качество», 2020, № 3, с. 98—101; № 4, с. 81—83. — Прим. ред.




20.04.2020
448
Поделиться: