Темпы сокращения рабочих мест нарастают

Из-за пандемии COVID-19 общемировой объем рабочего времени продолжает резко сокращаться, и это означает, что в ближайшее время лишиться средств к существованию могут 1,6 млрд работников неформальной экономики, или почти половина мировых трудовых ресурсов, - предупреждает Международная организация труда (МОТ).
По данным, приведенным в третьем выпуске бюллетеня «Монитор МОТ: COVID-19 и сфера труда», в текущем (втором) квартале 2020 года сокращение объема рабочего времени существенно превысит прогнозируемое.
По сравнению с докризисным показателем (на 4-й квартал 2019 года), оно, по последним прогнозам, составит 10,5 процента, что эквивалентно полному рабочему времени 305 миллионов работников (при 48-часовой рабочей неделе). Ранее сокращение прогнозировалось в размере 6,7 процента, что эквивалентно полному рабочему времени 195 миллионов работников. Изменение прогноза связано с продлением и расширением изоляционных мер.
Если анализировать ситуацию по регионам, то она ухудшилась по всем основным региональным группам. Сокращение объема рабочего времени во втором квартале на Американском континенте прогнозируется в размере 12,4 процента, в Европе и Центральной Азии – 11,8 процента. Прогнозы для остальных региональных групп близки к этим цифрам и во всех случаях превышают 9,5 процента.
Последствия для неформальной экономики
В результате экономического кризиса, вызванного пандемией, возможности зарабатывать на жизнь резко сократились почти у 1,6 млрд работников неформальной экономики (а это наиболее уязвимая категория на рынке труда), при том что их общее число в мире составляет 2 млрд, а мировые трудовые ресурсы – 3,3 млрд. Это связано как с изоляционными мерами, так и с тем, что трудятся они в наиболее пострадавших отраслях.
По оценкам, за первый месяц кризиса доходы работников неформальной экономики в мировом масштабе снизились на 60 процентов. При этом в Африке и на Американском континенте сокращение составило 81 процент, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 21,6 процента, в Европе и Центральной Азии – на 70 процентов.
В отсутствие альтернативных источников дохода у этих работников и их семей не останется средств к существованию.
Предприятия под угрозой
За последние две недели доля работников, проживающих в странах, где существуют рекомендации или требования о закрытии рабочих мест, снизилась с 81 до 68 процентов. Снижение этого показателя по сравнению с прогнозировавшимися во втором выпуске бюллетеня (от 7 апреля) 81 процентом объясняется прежде всего изменением ситуации в Китае. В остальных странах рабочие места продолжают сокращаться.
По всему миру серьезные сбои реально угрожают более чем 436 миллионам предприятий, действующих в наиболее пострадавших отраслях экономики. В оптовой и розничной торговле их насчитывается порядка 232 миллионов, в обрабатывающей промышленности – 111 миллионов, в сфере гостиничного бизнеса и общественного питания – 51 миллион, в торговле недвижимостью и других видах коммерческой деятельности – 42 миллиона.
Необходимы безотлагательные политические меры
МОТ призывает принять безотлагательные, целенаправленные, гибкие меры для поддержки работников и предприятий, прежде всего малого бизнеса, тех, кто занят в неформальной экономике, и других уязвимых категорий. Важнейшее условие для обеспечения эффективного и долгосрочного восстановления – международная координация мер, направленных на стимулирование экономики и облегчение долгового бремени. Основой здесь могут служить международные трудовые нормы, которые уже пользуются поддержкой на трехсторонней основе.



Источник: Международная организация труда

06.05.2020
448
Поделиться: