«Зеленый стандарт» даст России более 40 млрд рублей допналогов и 200 тысяч рабочих мест

20 мая 2020 года на совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, прошедшем под председательством Президента РФ Владимира Путина в формате видеоконференции, президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев сообщил, что принятие закона о «Зеленом стандарте» сельхозпродукции, работа над созданием которого продолжается, придаст импульс развитию агропромышленного комплекса страны.
«Скорейшее принятие законопроекта позволит в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и придать импульс его развитию. К тому же реализация этой инициативы не потребует расходов бюджета, а ее эффектом по экспертным оценкам станут как минимум 40 млрд рублей дополнительных налогов и порядка 200 тысяч созданных рабочих мест», - сказал он.
В основе «Зеленого стандарта» лежит признанная на уровне ООН экологичность российских минеральных удобрений.
По мнению главы «ФосАгро», это не только дает им конкурентные преимущества на экспортных рынках, но и позволяет обеспечить россиян (аграрии РФ используют минеральные удобрения только отечественного производства) высококачественными, экологическим чистыми и доступными продуктами питания.
Как полагает Гурьев, положения о создании «Зеленого стандарта» должны стать неотъемлемой частью Общенационального плана развития экономики Российской Федерации и Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Создание «Зеленого стандарта» открывает перед российским АПК новые горизонты развития, ведь мировой рынок «зеленой» продукции уже сегодня оценивается более чем в $300 млрд. Прежде всего, оно даст возможность российскому потребителю делать информированный выбор в пользу качественных и полезных для здоровья, при этом остающихся массовыми и доступными продуктов питания. Другой эффект — повышение конкурентных преимуществ экспортируемой отечественной продукции.
Частью «Зеленого стандарта» станет экомаркировка, разработанная РАПУ и презентованная в октябре прошлого года. Значок в виде зеленого колоса пшеницы в круге будет подтверждать экологическую чистоту российских удобрений — тех, которые, в отличии от продукции большинства зарубежных конкурентов, не содержат вредных для здоровья примесей тяжелых металлов, в первую очередь кадмия.



Источник: РОСБАЛТ

21.05.2020
448
Поделиться: