Граждане будут вовлекаться в развитие городской среды

21 мая 2020 года Минстрой России и Агентство стратегических инициатив представили Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды.
Стандарт поможет региональным властям повысить качество сотрудничества с населением в решении вопросов городского развития. Документ призван снизить число конфликтов с жителями при благоустройстве городов. Как отметили в ведомстве, вовлечение жителей и организаций – одно из ключевых условий реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Ранее Минстрой уже разработал целевую модель вовлечения жителей, по которой работали все муниципальные образования, но сейчас назрела необходимость систематизировать существующие рекомендации, а также актуализировать требования с учетом накопленного опыта.
«Активное участие жителей, организаций и бизнеса необходимо для создания востребованных общественных пространств, минимизации конфликтов и противоречий, исключения ошибок при благоустройстве общественных территорий. Формирование чувства ответственности у горожан дает возможность осознанно и внимательно относиться к пространствам своего города, осознавать свою причастность к процессам их изменения и переходить из статуса стороннего наблюдателя в статус ответственного хозяина своего города», - пояснил замглавы Минстроя России Максим Егоров.
Стандарт будет использовать 20 форматов работы с жителями на всех этапах проектов по четырем уровням вовлечения - информирование, консультирование, соучастие, партнерство. Это будут фокус-группы, воркшопы, сессии, рейтинговое голосование, семинары, интервью, городские квесты, лекции, прогулки по городу, виртуальное моделирование территории благоустройства, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство, общественный контроль за строительством объектов, участие граждан и организаций в эксплуатации и событийном наполнении территорий. Важная часть стандарта - подробные рекомендации и инструменты работы с жителями, экспертами и бизнесом в онлайне.
До конца 2020 года стандарт протестируют в пилотных регионах, подать заявку смогут региональные и муниципальные власти. После этого стандарт дополнят и утвердят приказом Минстроя России в качестве методических рекомендаций для использования всеми муниципальными образованиями в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».



Источник: Агентство стратегических инициатив

27.05.2020
448
Поделиться: