План восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 2,5% в 2021 году

2 июня 2020 года Правительство России представило Общенациональный план восстановления экономики РФ, который предполагает выход на траекторию роста ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы и устойчивый рост реальных доходов населения.
Показатели достижения цели Общенационального плана (на конец 2021 года): устойчивый рост реальных денежных доходов населения; снижение безработицы до уровня не более 5%; выход на траекторию устойчивого роста ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении.
Реализация плана предполагает три этапа: адаптацию в июне - сентябре, восстановление в октябре 2020 года - июне 2021 года и выход на стадию активного роста экономики в июле - декабре 2021 года. Стадия адаптации нацелена на недопущение дальнейшего падения доходов населения, распространения рецессии на более широкий круг отраслей и стабилизацию ситуации в наиболее пострадавших отраслях.
На стадии восстановления правительству необходимо будет обеспечить восстановительный рост экономики и рост доходов граждан и не допустить осложнения санитарно эпидемиологической обстановки. При этом отмечается, что санитарно эпидемиологические ограничения будут сниматься постепенно и неравномерно по регионам, часть ограничений будет носить долгосрочный характер и приведет к росту текущих издержек бизнеса. На стадии активного роста ставится задача обеспечить устойчивый рост реальных доходов населения и активный экономический рост.
В плане указывается, что существуют риски разворачивания цепочки неплатежей в экономике и риски дополнительного снижения налоговых поступлений. Возможны также высокая неопределенность относительно продолжительности эпидемии и ограничительных мер и возросшая неопределенность относительно платежеспособности контрагентов и клиентов финансовых институтов. При этом развитие новых форм занятости и обучения ведет к повышению гибкости рынка труда и образования, а переход на удаленную работу и самоизоляция привели к ускоренной цифровизации в государственном и в частном секторе.
«Принятые в период жестких ограничений меры по снижению административных процедур создали основу для дальнейшей оптимизации регулирования во многих секторах экономики», - подчеркивается в документе.
План предусматривает снижение ВВП во втором квартале на уровне не менее 9,5% в годовом выражении, а также сокращение реальных доходов населения на 6%. Согласно плану, дефицит федерального бюджета составит около 8,5%.


Источник: ТАСС

02.06.2020
448
Поделиться: