Большая часть ГОСТ и регламентов в строительстве станут рекомедательными

19 июня 2020 года на встрече с представителями "Деловой России" вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что Правительство России планирует сделать большую часть технических требований, ГОСТ и регламентов, касающихся строительной отрасли, рекомендательными.
"Я думаю, что уже на следующей неделе большую часть технических требований, ГОСТов и регламентов мы сделаем рекомендательными. Пять лет в нашей стране нормы, своды правил, ГОСТы по разным причинам не актуализировались и не нормализировались, при том, что эти нормы в 2015 году были, откровенно говоря, отсталыми. Я думаю, что на следующей неделе мы официально утвердим изменения", — сказал Хуснуллин.
Ранее в Минстрое России заявляли, что около 700 строительных сводов правил и стандартов планируют обновить к 2024 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
 Глава Минстроя России Владимир Якушев сообщал, что национальным проектом "Жилье и городская среда" в период с 2018 по 2022 годы предусмотрена разработка около 200 сводов правил и ГОСТ в сфере строительства и актуализация примерно 400. Он также отмечал, что Минстрой провел ревизию нормативной базы в строительной сфере.
Напомним, что в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" сформировано четыре федеральных проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем средств на реализацию нацпроекта — более 1 трлн рублей, из которых на федеральный бюджет приходится 891 млрд рублей.

Источник: Интерфакс

19.06.2020
448
Поделиться: