В ООН предупредили о быстрых темпах роста "электронных отходов" в мире

Количество произведенных в мире за последние 16 лет электронных отходов увеличится практически в два раза к 2030 году и составит около 74,7 млн тонн. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета Глобального мониторинга электронных отходов ООН за 2020 год.
Электронные отходы, содержащие токсичные добавки или опасные вещества, включая ртуть, несут в себе серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Согласно документу, объем электронных отходов в масштабах планеты по итогам 2019 года составил рекордные 53,6 млн тонн. Причем "лишь 17,4% электронных отходов прошли процесс вторичной переработки". Это означает, что большая их часть не утилизировалась, а сбрасывалась или сжигалась.
Лидером по производству электронных отходов в прошлом году, как отмечается в отчете, стали страны Азии с показателем 24,9 млн тонн, за ними следовали государства Северной и Южной Америки (13,1 млн тонн), замыкали первую тройку страны Европы (12 млн тонн). Объем электронных отходов в государствах Африки и Океании составил 2,9 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно. По мнению авторов доклада, электронные отходы являются самым быстрорастущим в мире видом бытовых отходов. В основном это связано с ростом потребления электрического и электронного оборудования и небольшим сроком его эксплуатации.
При этом, в 2019 году, как отмечается в отчете, объем произведенных электронных отходов в пересчете на душу населения в среднем равнялся 7,3 кг. Первое место в мире по этому показателю заняли страны Европы (16,2 кг на человека). Далее следовали государства Океании (16,1 кг) и Северной и Южной Америки (13,3 кг). Страны Азии и Африки значительно отстали от первой тройки со значениями 5,6 кг и 2,5 кг соответственно.
Рациональное управление электронными отходами, по словам авторов доклада, позволит смягчить разрушительные последствия изменения климата. Например, только в прошлом году, по некоторым оценкам, 98 млн тонн вредных веществ, содержащихся в выброшенном электронном оборудовании, попало в атмосферу
Ранее составители доклада "New Circular Vision for Electronics" прогнозировали, что количество производимых ежегодно электронных отходов к 2050 году составит порядка 120 млн тонн. Активизация усилий в сфере сокращения электронного мусора, как утверждают специалисты, сможет, среди прочего, принести значительные экономические выгоды, позволив сэкономить около $62 млрд. Для смягчения разрушительных последствий экологического кризиса, по их мнению, необходимо пересмотреть подходы к производству электроники, которые основаны на циркулярной экономике.



Источник: ТАСС

04.07.2020
448
Поделиться: