Задача выхода российской экономики на темпы роста выше 3% сохраняется

Достижение 3-процентных темпов роста российской экономики возможно ранее 2023 года при условии безукоснительного исполнения Общенационального плана восстановления экономики. Об этом заявил 13 июля первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. В заседании принял участие министр экономического развития России Максим Решетников.
Андрей Белоусов напомнил, что задача обеспечения темпов экономического роста выше мировых (на 3 и более процентов ежегодно) многократно ставилась в качестве ориентира. "Мы считаем, он полностью сохраняет свою актуальность сегодня, - сказал он. - И на этой основе рост реальных доходов граждан и рост пенсионного обеспечения выше инфляции". Согласно прогнозу, достижение трехпроцентных темпов роста возможно уже в 2023 году и даже ранее, добавил первый вице-премьер.
"Но в длительной перспективе устойчивое сохранение [роста] экономики на такой траектории развития в принципиальном плане требует, во-первых, запуска инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования, в том числе с использованием возможностей диверсификации ОПК, во-вторых, перехода экономики на новую технологическую базу, в-третьих, кадрового обеспечения, включая инженерные рабочие профессии, и, в-четвертых, структурного реформирования институтов экономики, снятия регуляторных барьеров, особенно в так называемых новых областях предпринимательской деятельности", - подчеркнул Андрей Белоусов.
"Ключевым условием выхода на устойчивый трехпроцентный рост в обозначенный период, то есть к 2023 году, является полное и безусловное выполнение Общенационального плана действий", - сказал первый заместитель Председателя Правительства. Он отметил, что план "разработан до деталей, обеспечен финансовыми ресурсами, включает 30 ключевых инициатив, сгруппированных по 7 направлениям, более 500 конкретных мероприятий". Этот план охватывает период 2020-2021 годов, предусматривает завершение стадии восстановления экономики к середине 2021 года и уже во втором полугодии (2021 года - ИФ) переход к активному росту. По его словам, в начале 2022 года "и реальные доходы граждан, и объем ВВП по стране в целом должны превысить соответствующие уровни 2019 года".




Источник: Минэкономразвития РФ

13.07.2020
448
Поделиться: