Региональный экспортный стандарт 2.0 начнут внедрять на Чукотке в 2021 году

Внедрение новой системы поддержки бизнеса в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0 нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" начнется на Чукотке в 2021 году. Власти округа считают, что сейчас в регионе уже существуют несколько перспективных направлений бизнеса для выхода на экспорт, сообщила 31 июля 2020 года врио начальника департамента финансов, экономики и имущественных отношений правительства Чукотского АО Елена Компаниец.
Региональный экспортный стандарт 2.0 должен помочь сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта, обеспечить вовлечение органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности, увеличив число экспортеров и объем экспортной продукции
"Внедрение регионального экспортного стандарта 2.0 на Чукотке планируется в 2021 году. В настоящий момент в регионе существуют несколько перспективных направлений бизнеса для выхода на экспорт: это VIP-туризм - охота на медведя, рыбалка, фото миграции китов и съемка птичьих базаров, редких видов птиц, продажа лосося и реализация сувенирной продукции Чукотских мастеров из кости и моржового клыка", - сказала Компаниец.
Она добавила, что для создания благоприятных условий для выхода на внешний рынок предпринимательства Чукотки в округе разработаны три региональных проекта в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". В 2019 году регион выполнил основной показатель по объему экспорта услуг, который составил 9,73 млн долларов, что почти в три раза превышает установленный. Его удалось выполнить в основном за счет экспорта транспортных услуг.
Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85% - до 250 млрд долларов. Все о национальных проектах — на портале "Будущее России. Национальные проекты".



Источник: ТАСС

31.07.2020
448
Поделиться: