Стандарты, вступившие в силу в сентябре

В начале сентября с. г. вступили в силу 137 национальных и межгосударственных стандарта. Среди них серия документов на лазерное термоупрочнение деталей машиностроения, стандарты на овёс, на грузовые вагоны и другие.
Коротко о некоторых документах, введенных впервые.
ГОСТ 34613-2019 «Кабина защитная. Общие технические требования и методы испытаний». Стандарт распространяется на кабины, обеспечивающие безопасность людей, которые в них находятся, — например на обменные пункты валюты, операционные кассы, постовые укрытия, тамбур-шлюзы для контроля прохода и проезда на защищаемую территорию. По защитным свойствам кабины подразделяют на пулестойкие, устойчивые к взлому, устойчивые к взрыву и обеспечивающие комплексную защиту. Согласно назначению, кабины делятся на обеспечивающие: контроль доступа, визуальный контроль, защиту человека от внешнего воздействия и сохранность ценностей. Высота потолка любой кабины должна быть не менее 2,5 м. Дверь кабины должна открываться наружу на угол не менее 90 и выдерживать 100 000 циклов открывания — закрывания.
ГОСТ Р 58568-2019 «Оптика и фотоника. Фотоника. Термины и определения».
В стандарте приводятся более 100 терминов и определений. Среди них:

  • фотоника — область науки и техники, занимающаяся фундаментальными и прикладными исследованиями оптического излучения, а также созданием на их базе устройств различного назначения;
  • нанофотоника — раздел фотоники, связанный с изучением и практическим применением физических явлений, возникающих при взаимодействии фотонов с объектами нанометровых размеров;
  • поляритон — составная квазичастица, возникающая при взаимодействии фотонов и элементарных возбуждений среды;
  • плазмон — квазичастица, отвечающая квантованию плазменных колебаний, которые представляют собой коллективные колебания плотности заряда свободного электронного газа.
ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».
Согласно документу, в зависимости от класса функциональной пожарной опасности, средства индивидуальной защиты людей при пожаре могут быть размещены на рабочих местах, в жилых помещениях, у эвакуационных выходов. Указанные средства подразделяются на самоспасатели, защищающие органы дыхания и зрения и специальные огнестойкие накидки для защиты тела человека. Самоспасатели по принципу действия подразделяются на изолирующие и фильтрующие. Изолирующие общего назначения и фильтрующие с временем защитного действия не менее 15 мин предназначены для применения людьми, которые самостоятельно эвакуируются из зданий и помещений во время пожара. Изолирующие самоспасатели специального назначения и фильтрующие самоспасатели с временем защитного действия не менее 25 мин, применяются персоналом, ответственным за эвакуацию людей из зданий и помещений во время пожара.



Источник: ФГУП "Стандартинформ"

14.09.2020
448
Поделиться: