Производителям из Японии рассказали о сертификации в НСС

10-11 сентября в онлайн-формате прошел форум «Российско-японское сотрудничество: новые вызовы, новая реальность» с участием ФБУ «Ульяновский ЦСМ». Мероприятие организовано Правительством Ульяновской области при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Цель форума – актуализация информации о действующих ограничениях и новых возможностях для развития российско-японских проектов в промышленности и торговле на территории России. В секции «Сертификация и стандартизация продукции на российском рынке» о Национальной системе сертификации (НСС) рассказала Дилбар Шомурадова, руководитель органа по сертификации Ульяновского ЦСМ.
Участники форума познакомились с основными положениями, целями и задачами НСС, призванной обеспечить уверенность покупателей в качестве продукции с указанием ГОСТ. Представители японской компании выразили интерес к получению большей информации о системе.
Напомним, что обязательным условием сертификации в НСС является реальное тестирование продукции в аккредитованной испытательной лаборатории. В случае успешного подтверждения соответствия требованиям ГОСТ производитель получает право маркировать продукцию QR-кодом на реестр НСС. Покупателю в магазине достаточно навести на код свой смартфон, и на экране появится запись о товаре и его производителе. Так покупатель может быть уверен, что данный продукт действительно производится по стандарту.
На сегодняшний день в реестре НСС находится уже более 2,7 тысяч наименований пищевой и промышленной продукции, а также услуг. В частности, 24 товара Ульяновской области. В 2020 году первые 8 организаций Ульяновской области прошли сертификацию систем менеджмента на соответствие требованиям национальных стандартов в системе НСС.



Источник: ФБУ "Ульяновский ЦСМ"

14.09.2020
448
Поделиться: