НСП как заслон контрабанде

В Госдуме РФ планируется в ближайшее время рассмотреть законопроект о создании обязательной национальной системы прослеживаемости товаров (НСП). Правительство России предлагает поправками в Налоговый кодекс определить  её  как информационную систему, в которой аккумулируется сбор, учёт и хранение сведений о товарах, которые подлежат прослеживаемости. Эта система поможет подтвердить законность оборота товаров при перемещении их с территории одного государства –– члена ЕАЭС на территорию другого, позволит создать условия для исключения схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. 
Правительство предлагает поправками в Налоговый кодекс определить НСП как информационную систему, в которой аккумулируется сбор, учёт и хранение сведений о товарах, которые подлежат прослеживаемости. Перечень таких товаров определит Правительство, товары будут идентифицироваться по специальным кодам. С 1 января 2022 года за непредставление или несвоевременное представление в ФНС отчёта об операциях с товарами в рамках НСП, при отсутствии признаков налоговых нарушений, предполагается взимание штрафа за каждый непредставленный документ. Предлагается наделить ФНС правом проводить камеральную налоговую поверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и иных документов.
Принятие и реализация законопроекта позволит создать условия для исключения схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, полагают в правительстве. Кроме того, законопроект позволит подтвердить законность оборота товаров при их перемещении в рамках ЕАЭС, обеспечить контроль за операциями, связанными с оборотом товаров.
Прослеживаемость товаров предлагается вести документально, без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков — в этом отличие НСП от системы маркировки товаров, действующей сейчас для ряда товаров, говорится в пояснении к документу.
Система прослеживаемости товаров уже работает в качестве эксперимента с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2020 года для сбора, учёта, хранения и обработки сведений о товарах для борьбы с контрабандой. Участие в системе добровольное. К 2024 году в целях снижения оборота нелегальной продукции в России планируется создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.
С 1 марта 2019 года у нас в стране уже началась обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос, с 1 декабря — парфюмерии, фотокамер, шин и некоторых товаров легкой промышленности, а с 1 июля 2020 года — обуви, поясняют в Правительстве РФ.

Источник: Парламентская газета

14.09.2020
448
Поделиться: