Поздравляем с 95-летием российской стандартизации!

y2020_sept35.jpg

15 сентября 1925 года – особая дата в календаре Росстандарта.

В этот день Постановлением Совета Народных Комиссаров создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны и введена государственная стандартизация в стране. Комитету было поручено общее руководство работой всех ведомств по стандартизации; утверждение и опубликование обязательных общесоюзных, а также рекомендуемых стандартов на различные материалы и изделия; установление и поддержание внешних связей в области стандартизации.

В дальнейшем эта организация несколько раз меняла свое название. Название Росстандарт Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии получило 9 июня 2010 года согласно Постановлению правительства №408.

Сегодня Росстандарт – это прогрессивные научно-исследовательские организации, сеть центров стандартизации, метрологии и испытаний по всей стране, территориальные управления в сфере контрольно-надзорной деятельности. Организация обеспечивает единство измерений, разрабатывает стандарты, осуществляет сбор и хранение всех регламентов и стандартов в единой базе данных и др.

Одной из основных задач Росстандарта являются работы в области стандартизации. Основополагающим документом, которым руководствуются все специалисты в области стандартизации нашей страны, является Федеральный закон 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В год 95-летия можно констатировать, что без Росстандарта – флагмана отечественной стандартизации и метрологии – невозможно представить жизнь нашего общества. Уверенное развитие Росстандарта вносит свою весомую лепту в технический прогресс, благополучие и процветание нашей страны!

Поздравляем всех, кто использует в своей работе стандарты, занимается их разработкой и внедрением с этой славной датой! Желаем ученым и специалистам, представителям промышленности и бизнеса, активно работающим в области стандартизации, крепкого здоровья, счастья и успехов в вашем важном для экономического развития Российской Федерации деле!


16.09.2020
448
Поделиться: