Стратегия развития СНГ до 2030 года будет адаптирована к кризисным ситуациям

На заседании 87-го Экономического совета Содружества Независимых Государств одобрен проект Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. Документ разрабатывался под эгидой Минэкономразвития России.
На очередном заседании Экономического совета СНГ российскую делегацию возглавил Михаил Бабич, Первый заместитель Министра экономического развития РФ. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции.
Главами правительств СНГ уже утверждена Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. Она направлена на создание эффективных механизмов партнерства, позволяющих совершенствовать развитие экономических связей как в рамках СНГ, так и с другими государствами и международными организациями. Выполнение Стратегии будет осуществляться на основании планов, разделенных на два этапа (2021–2025 и 2026–2030 гг.).
На нынешнем заседании Экономического совета одобрен План мероприятий первого этапа по реализации Стратегии (2021-2025 гг.), который учитывает ситуацию в экономике государств – участников СНГ, связанную с негативными последствиями пандемии COVID-19, а также включает в себя максимально конкретные мероприятия, нацеленные на укрепление и повышение конкурентоспособности экономик наших стран, разработку новых кооперационных и инфраструктурных проектов, развитие цифровизации экономики, реализацию научно-технического и образовательного потенциала, развитие атомной энергетики, а также создание высокотехнологичных транспортных систем, развитие сотрудничества в области конкурентной политики, агропромышленного комплекса, валютно-финансовой и социально-экономической сферах, создание дальнейших условий для устойчивого роста экономики государств – участников СНГ и повышение благосостояния населения и др. Утверждение Плана состоится на очередном заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре.
Россия уже идет по общенациональному плану восстановления, Правительство РФ реализовало антикризисные меры, которыми страна готова делиться с партнерами. Делегаты сошлись во мнении, что необходимо держать баланс между поддержания еловой активности и обеспечения безопасности населения, чтобы избежать ухудшения эпидемиологической обстановки.
Участники заседания также поддержали Концепцию межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Плана мероприятий по ее реализации, которые активизируют международное сотрудничество регионов государств – участников СНГ, в том числе приграничное.



Источник: Минэкономразвития России

16.09.2020
448
Поделиться: