Стать автором
Обратная связь

Стандарт ИСО 24495 поможет общаться на простом языке

13 октября отмечался Международный день простого языка. Целью данного ежегодного мероприятия выступает устранение барьеров при передаче информации. И готовящийся к публикации документ ИСО 24495 «Простой язык - Часть 1: Руководящие принципы и указания» должен предоставить авторам текстов и устных сообщений на большинстве языков подход, способствующий эффективному общению с аудиторией. В стандарте будут представлены общие принципы, рекомендации и методы, которые помогут писателям и ораторам по всему миру повышать эффективность коммуникационного процесса.

Стандарт ИСО 24495 в настоящее время разрабатывается техническим комитетом ИСО/ТК 37 «Язык и терминология». Эксперты отметили важность повышения эффективности коммуникационной составляющей в нормативных документах или медицинских учреждениях, поскольку люди используют получаемую таким образом информацию для принятия решений о своем бизнесе, своих семьях и своей жизни.

Европейский Союз уже предлагает стандарты для предоставления информации в легкочитаемом и легковоспринимаемом формате. Изложенные в них правила сопоставимы с правилами простого языка.

В Германии существует словарь простого языка под названием Hurraki. Во Франции в постановлении от 2002 года Конституционный совет признал конституционную цель обеспечения «ясности и понятности» французского законодательства. В 2013 году израильский Кнессет принял правила доступности услуг, которые предписывают использование простого языка и языкового упрощения.

Источник: iso.org

18.10.2020
448
Поделиться: