Стать автором
Обратная связь

«Мясные» стандарты пересмотрят и обновят

25 ноября стартует общественное обсуждение проекта Программы по разработке и внесению изменений в межгосударственные стандарты, которые могут применяться в целях обеспечения соблюдения требований ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Всего проектом Программы предусмотрена разработка или пересмотр 106 стандартов. Из них можно выделить ГОСТ на терминологию, технические условия для различных видов мясной продукции: продукты убоя; мясные консервы; копчено-вареные мясные продукты; паштеты; мясная продукция для детского питания и т. д. Кроме того, выделяется разработка стандартов на требования Халяль к мясной продукции.
Проектом Программы также предусмотрена разработка ГОСТов на методы испытаний мясной продукции, начиная от общих правил отбор проб и заканчивая конкретными методиками исследований:

  • массовых долей жира, белка, влаги, поваренной соли и золы с применением анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2;
  • влаги, жира и белка с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области;
  • предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод);
  • количества дрожжей, плесневых грибов, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и при контроле стерильности поверхностей и т. д.
Ответственными разработчиками по стандартам назначены государства-члены Евразийского экономического союза. Однако по некоторым позициям главный исполнитель еще не назначен.
Программа рассчитана на 3 года: с 2022 по 2024 гг. При этом основная часть стандартов будет разработана/актуализирована в течение 1 года: с 2022 по 2023 гг. Еще 10 стандартам работы будут вестись в течение 2 лет: с 2022 по 2024 гг.
Публичное обсуждение завершится 25 декабря текущего года.



Источник: Евразийская экономическая комиссия

24.11.2020
448
Поделиться: