Российский Союз химиков провел круглый стол по вопросам дистрибуции химической продукции

1 апреля прошла встреча Российского Союза химиков с Европейской Ассоциацией дистрибуторов химической продукции (FECC). В работе Круглого стола приняли участие представители Министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы, Деловой России, топ-менеджмент европейских химических компаний (Lanxess, Bang&Bonsomer, Rohm&Haas, BTC, Biesterfeld Group, Brenntag и др.).

С приветственным словом к участникам встречи обратились исполнительный директор РСХ И. Кукушкин и генеральный директор FECC Х. Абма (H. Abma). Встреча началась с докладов российской стороны. И. Кукушкин выступил с краткой характеристикой состояния химической отрасли РФ и деятельностью Российского Союза химиков. В презентации был сделан акцент на приоритетные направления развития отрасли, рассмотрена динамика производства основных видов продукции в кризисный период, представлена работа Союза (взаимодействие с заинтересованными лицами, работа по техническому регламенту «О безопасности химической продукции», REACH, СГС, Responsible Care и т.д.).

Участникам круглого стола был представлен Координационно-информационный центр содействия предприятиям СНГ, который был создан для помощи предприятиям в преодолении барьеров связанных с внедрением REACH и СГС.
ГК «Реахим» рассказал о возможностях компании в области складирования и логистики химической продукции, включая особо опасные вещества.

Встреча продолжилась дискуссией по таможенно-тарифным и налоговым вопросам. Представителю Федеральной таможенной службы Терешиной З. Н. было задано большое количество практических вопросов, касающихся приведения в соответствие западной и российской электронной системы передачи информации. Терешина З. Н. сообщила, «что работа в этом направлении ведется, надеемся, что в 2009 г. она будет завершена». Заместитель начальника налогового отдела Министерства экономического развития Миголь А. В. ответил на вопросы, связанные с налогообложением, и сказал, что Министерство готово к сотрудничеству.

Для более эффективной координации российских, европейских дистрибуторов химической промышленности и органов власти было решено создать Рабочую группу. На первой встречи группы будет выработана ее структура, обозначены наиболее приоритетные вопросы для решения и план дальнейшей работы.

Встречу завершили доклады с европейской стороны. Х. Абма рассказал о деятельности FECC, подчеркнул важность партнерских отношений с Россией, так как более 50% выпускаемой продукции предприятиями-членами FECC приходиться на Россию.

Все стороны по итогам мероприятия отметили его «результативность и важность для начала реального диалога между Россией и Европой в области дистрибуции химической продукции».

Источник: PlastInfo.Ru

07.04.2009
448
Поделиться: