Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться Войти
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены новые стандартные образцы (СО) для фармацевтической и химической промышленности. СО температуры плавления на основе бензофенона, бензойной кислоты и кофеина с температурой плавления (Тпл) 48 °С, 122 °С и 237 °С, соответственно, разработаны в Уральском НИИ метрологии — филиале ВНИИМ им. Д. И. Менделеева.
«Созданные стандартные образцы являются основными средствами обеспечения единства измерений анализаторов температуры фазовых переходов, в частности, температуры плавления, кипения и другой характеристической температуры веществ и материалов. До недавнего времени эти образцы выпускали исключительно из импортных исходных материалов. Изучив возможности альтернативных поставщиков, уральские специалисты в целях импортозамещения для метрологического обеспечения указанных анализаторов использовали отечественные материалы и таким образом обеспечили всех заинтересованных отечественных потребителей востребованной продукцией», — отметил директор УНИИМ — филиала ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Егор Собина.
Исследование проведено методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Термический анализ на основе этого метода востребован во многих отраслях промышленности, включая химическую и фармацевтическую. Метод зарекомендовал себя как высокоточный, пригодный для характеризации температуры фазовых переходов различных веществ и материалов.
Метрологическая прослеживаемость аттестованных значений температуры фазового перехода обеспечена к единице величины «температура» (°С), воспроизводимой Государственным первичным эталоном единицы температуры в диапазоне от 0 до 3 200 °С.
После утверждения отечественные стандартные образцы стали доступными для метрологического обеспечения анализаторов температуры фазовых переходов как в производственных лабораториях, так и в научных метрологических институтах, центрах стандартизации и метрологии и других организациях, оказывающих услуги в области метрологии.
«Лабораторный контроль температуры плавления на основе бензофенона, бензойной кислоты и кофеина становится крайне востребован в настоящее время в связи с необходимостью обеспечения на основе термического анализа контроля качества фармпрепаратов и продукции химической промышленности, выпуск которых в Российской Федерации неуклонно расширяется», – прокомментировал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.