Стать автором
Обратная связь

Первая ИТ-компания разочаровалась в нейросетях

Шведский ИТ-стартап Klarna из сферы финансовых технологий наглядно продемонстрировал преимущество естественного интеллекта над искусственным. Он внезапно начал массово нанимать уволенных ранее сотрудников, которых в 2024 г. хотел заменить нейросетями, пишет агентство Bloomberg.

В провале операции по цифровизации своего штата расписался лично генеральный директор Klarna Себастьян Семятковски . В 2024 г. он на весь интернет трубил о том, что в его компании ИИ сможет заменить до 700 операторов технической поддержки, но теперь он набирает персонал именно в колл-центр. Более того, Klarna избавила таких работников от «офисного рабства»: им разрешено работать удаленно.

Семятковски по-прежнему с энтузиазмом относится к нейросетям. Однако теперь он открыто признает, что стремление его компании сократить расходы за счет ИИ привело к снижению качества, и теперь она отдает приоритет инвестициям в человеческий капитал.

С целью «антицифровизации» своего коллектива 43-летний Семятковски планирует провести кампанию по набору персонала, чтобы клиенты Klarna, обращающиеся в техподдержку, всегда имели возможность поговорить с реальным человеком. Это является признаком того, что приверженность шведских финтех-компаний искусственному интеллекту имеет свои пределы, пишет Bloomberg.

Пилотный проект начался с малого – буквально с двух новых сотрудников колл-центра. Они уже приступили к работе. «Мы также знаем, что есть множество пользователей Klarna, которые очень увлечены нашей компанией и хотели бы работать у нас. С точки зрения бренда, с точки зрения компании Я просто думаю, что очень важно, чтобы вы ясно дали понять своему клиенту, что всегда найдется человек, если он захочет», - говорит Семятковски.


Источник: CNews

15.05.2025
448
Поделиться: