Стать автором
Обратная связь

Более 350 участников собрал первый съезд белорусских экспертов по аккредитации,

Более 350 участников собрал первый съезд белорусских экспертов по аккредитации, приуроченный ко Всемирному дню аккредитации. Об этом журналистам рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова, передает корреспондент БЕЛТА.
В этом году в Беларуси состоялся первый съезд экспертов по аккредитации, приуроченный ко Всемирному дню аккредитации, который отмечается 9 июня. Мероприятие прошло в Минске под девизом "Компетентность - это наш стандарт".

Фото Госстандарта

Рис.  Госстандарт Республики Беларусь

"Съезд включал в себя обучение экспертов. Это была диалоговая площадка для взаимодействия, обмена опытом, практическими знаниями и для знакомства. Международная площадка включала три основных сессии, которые были проведены в виде дискуссий, где можно было задать вопрос и получить ответ. Кроме этого, было награждение по компетенциям по итогам 2024 года. Эксперты, которые показали себя лучшими в компетенциях по вопросам аккредитации, получили заслуженные награды. Надеюсь, что съезд, который впервые собрал в стране 350 участников, станет традицией", - отметила Елена Моргунова.

Вопросы аккредитации являются одним из направлений, критерием инфраструктуры и качества, которые действуют в Беларуси. "В стране объявлена пятилетка качества на 2025-2029 годы, в 2024 году был Год качества. Актуально и обучение экспертов, которые обладают определенными профессиональными навыками в вопросах аккредитации. А также аккредитация испытательных лабораторий и проведение испытаний. То есть вопросы очень разносторонние, очень комплексные и включающиеся в общую инфраструктуру качества", - обратила внимание председатель Госстандарта.

Сегодня в Беларуси насчитывается порядка 450 технических экспертов, 57 экспертов по аккредитации, более 2,5 тыс. аккредитованных органов по сертификации. "Госстандарт ведет государственную политику непосредственно по совершенствованию инфраструктуры качества, которая включает на ряду с аккредитацией еще и стандартизацию, и метрологическое обеспечение, и проведение испытаний, и вопросы контроля надзора на рынке за контролем качества во всех направлениях", - отметила Елена Моргунова.


Источник: БЕЛТА

10.06.2025
448
Поделиться: