Стать автором
Обратная связь

Борьба с климатическим кризисом, район за районом

Когда разразилась пандемия COVID-19, многие переехали в сельскую местность или в менее населённые районы. Города считались более загрязняющими окружающую среду. Но время прошло, и отношение изменилось. Всего несколько лет спустя многие из тех, кто уехал из городов, решили вернуться, и рост урбанизации возобновился. Городам есть что предложить, и существует множество веских причин, по которым в них проживает более половины населения мира. 

Существует множество решений, таких как увеличение использования возобновляемых источников энергии и повышение «умности» городов за счёт применения цифровых технологий для повышения эффективности. Но города по определению большие и сложные, а значит, и мечта о «умном» городе тоже большая и сложная.

Одним из решений, которое постепенно набирает обороты, является концепция «района с положительной энергетикой» (Positive Energy District, PED). Этот термин был введён Международным энергетическим агентством (МЭА), но встречается и под другими названиями, такими как «районы с нулевым уровнем выбросов». Идея заключается в том, что вместо того, чтобы пытаться решить все экологические проблемы города одним махом, следует сосредоточиться на меньшей территории — районе, где все ключевые заинтересованные стороны могут работать вместе над реализацией комплексной стратегии по переходу к нулевому уровню выбросов и решению ключевых экологических проблем. Также есть надежда, что в конечном итоге они будут вырабатывать избыток возобновляемой энергии, который можно будет использовать в других местах, и что однажды город будет представлять собой совокупность PED, работающих вместе ради устойчивого будущего.

Большое количество стран и регионов по всему миру поддерживают эту идею, потому что в ней есть смысл. Это осуществимый способ решения многих проблем, с которыми сталкиваются «умные» города, и в то же время он помогает сократить выбросы углекислого газа. Более того, он переносит все преимущества небольших сообществ, такие как социальная сплочённость, здоровье и удобство передвижения, в более крупный городской контекст.

Европейская комиссия поддержала эту инициативу и продолжает ежегодно финансировать новые проекты, надеясь, что к 2025 году у нас будет 100 PEDМЭА также активно работает над этим вопросом и планирует в ближайшее время опубликовать отчёт о своих выводах. В ряде стран, таких как Китай и Сингапур, уже реализуются проекты PED.

Но прежде чем они станут общепринятыми, необходимо преодолеть множество трудностей. Для создания PED требуется большой опыт, а также тесное сотрудничество и взаимодействие между различными элементами городской инфраструктуры. Для этого нужны технологии и методологии, а также совместная работа многих секторов. В исследовании, опубликованном в прошлом году в Renewable and Sustainable Energy Reviews, подчеркивается необходимость целостных, гибких и эффективных методологий для проектирования PED. В нем указывается на множество различных определений этой концепции и способов измерения прогресса.

Стандарты — это эффективный способ решения подобных проблем, обеспечивающий столь необходимую ясность и согласованность в отношении того, что такое PED и какие показатели необходимо измерять. Они могут обеспечить возможность взаимодействия и сотрудничества между различными элементами, а также обмена передовым опытом.

Источник: РИА "Стандарты и качество"

16.06.2025
448
Поделиться: