Евросоюз ужесточает контроль за соблюдением правил регламента REACH

В Европе запущен проект REACН-EN-FORCE-1 – совместный проект контроля исполнения Закона REACH. Национальные инспекции проверяют предварительную регистрацию, регистрацию и, где это требуется, исполнения условий предоставления Паспортов безопасности веществ (SDS). Форум по обмену информацией, посвященный  контролю исполнения Закона (далее «Форум»), созывался четыре раза в Хельсинки на неделе с 27 апреля, где были обсуждены вопросы запуска проекта и согласованы дальнейшие шаги.

Основной принцип заложенный в проект Форумом: нет данных, нет рынка. Инспекции стран-участниц в первую очередь сфокусируются на поэтапно-вводимых (известных в Европе) веществах и проверят, проводилась ли компаниями предварительная регистрация или основная регистрация и, там где это требуется, есть ли Паспорта безопасности на такие вещества.

Таким образом, проект позволит составить представление о степени исполнения Закона REACH производителями и импортерами (включая Единственных представителей) в Европейском Союзе и в Европейской Экономической Зоне. В тоже время, будут расширены полномочия инспектирующих органов.

Наблюдать за исполнением данного проекта в каждой стране-участнице и проводить обучение местных инспекторов будут специально назначенные национальные координаторы. Ранее, в апреле, национальные координаторы проходили обучение в рабочих группах Форума в ЕХА.

Результаты исполнения данного проекта будут собраны в конце 2009 года, проанализированы в рабочих группах Форума и представлены в отчете в начале 2010 года.

По результатам реализации первого проекта, Форум подготовит вторую версию согласующего проекта, который будет запущен в 2010 году.

Дополнительная информация о Форуме по обмену информацией, посвященному контролю исполнения Закона REACH:  http://www.echa.europa.eu/about/organisation/forum_en.asp

 Press-release ECHA

Источник: www.rgtr.ru

20.05.2009
448
Поделиться: