Европа в 20 раз увеличила число подопытных животных

Европейские правила определения токсичности веществ потребуют десятков миллионов подопытных животных. Как передает Infox, защитники зверюшек бьют тревогу — мышей и кроликов жалко, а ученые предупреждают — следование букве закона может парализовать процесс внедрения новой продукции.

Со значительным опережением прогнозов растет количество химических веществ, которые нужно проверять на токсичность согласно принятому в ЕС регламенту безопасности химических веществ (REACH). Но резкое увеличение использования химикатов, используемых в потребительских товарах, требует проведения масштабных экспериментов над животными и больших финансовых вложений. Поэтому, считают специалисты из университета Джонса Хопкинса, нужно пересмотреть принципы проведения испытаний химических веществ.

Согласно последним данным, европейским предприятиям необходимо провести токсикологические исследования от 68 тыс. до 101 тыс. химических веществ, используемых в различных областях — от автомобилестроения до косметической и пищевой промышленности. Причем, как говорят в университете Джонса Хопкинса, 68 тыс. заявок на тестирование — это самая консервативная оценка. Но и она значительно превышает прежний прогноз в 29 тыс. заявок в год.

Токсикологические исследования этих веществ могут в ближайшие 10 лет потребовать использования 54 млн подопытных животных, а финансовые затраты достигнут 9,5 млрд евро. Эти показатели превосходят прогнозы по количеству животных в 20 раз, а по затратам — в шесть раз.

«Как токсиколог, я поддерживаю цели REACH — ведь это крупнейший вклад в заботу о безопасности потребителей, — сказал руководитель исследовательской группы Томас Хартунг. — Тем не менее, я обеспокоен тем, что мы недооценили масштабы проекта. Срочно необходимы средства, чтобы разработать альтернативные способы реализации целей REACH». По мнению исследователей, регламент по безопасности химических веществ нуждается в срочном «облегчении», иначе он попросту не будет работать.

По официальным данным, в настоящее время в ЕС используется около 900 тыс. подопытных животных. Затраты на исследование безопасности химических веществ достигают 600 млн евро в год.

Регламент REACH уже вызвал множество противоречий: владельцы химических предприятий боятся, что новые требования вызовут рост цен на сырье, а борцы за права животных требуют сократить кампанию по тестированию химикатов.

Источник: Росбалт

29.08.2009
448
Поделиться: