Минэкономразвития РФ открыто для диалога с промышленностью по вопросам REACH

14 октября 2009 года прошел круглый стол «Международное регулирование в области безопасности химических веществ и регламент ЕС REACH», организованной для промышленности Минэкономразвития России совместно с Российским Союзом химиков.

Заседание открыла Никишина В.О., заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, охарактеризовав во вступительной речи ситуацию в области международной торговли химическими веществами, перспективы ее развития, а также влияния общих согласованных подходов на развитие национальных законодательств. Более подробно тему «О международных инициативах в области охраны окружающей среды и их влиянии на торговлю» рассмотрела Стоянова Е. В., заместитель начальника отдела регулирования споров по международным соглашениям Минэкономразвития России. В докладе была рассмотрена деятельность международных организаций системы ООН и ОЭСР по вопросам регулирования оборота химических веществ и оценки влияние мер, предпринимаемых государствами с целью охраны жизни здоровья человека, растений и животных и окружающего мира на международную торговлю с точки зрения норм и правил ВТО.

Представители Минэкономразвития России рассказали о некоторых аспектах влияния регламента ЕС REACH на российский экспорт в страны-члены ЕС и международную торговлю в целом. Отдельно были затронуты вопросы имплементации положений данного регламента в странах-членах ЕС и возможные трудности, с которыми могут столкнуться российские экспортеры. В случае заинтересованности российских производителей Департамент торговых переговоров Минэкономразвития России готов организовать семинар с привлечением экспертов из стран-членов ЕС для разъяснения вопросов, связанных с доступом российской продукции, подлежащей регистрации, на рынки стран-членов ЕС. В этой связи ДТП ожидает предложений от предприятий и компаний по интересующим их вопросам.

Скобелев Д. О., и.о. генерального директора ФГУП «ВНИЦ СМВ», член Совета РСХ, представил участникам мероприятия Концепцию развития Координационно-информационного центра содействия предприятиям стран СНГ. Центр был создан по решению рабочей группы Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) на базе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ и Российского Союза химиков. Этот общественно- государственный орган своей целью видит содействие предприятиям СНГ в вопросах соответствия REACH и СГС. Кукушкин И. Г., исполнительный директор РСХ, выступил с докладом «Стратегия развития предприятия по соответствию международным требованиям в области безопасности химических веществ». Стратегия включает в себя автоматизацию информационных потоков, контроль объемов поставок в рамках регламента, анализ и автоматизация связей в цепочках поставок, обучение специалистов на практических занятиях по REACH, а также создание рабочей группы из числа специалистов предприятия, для разработки стратегии и её последующей реализации. В выступлении также отмечались активно действующие в мире добровольные инициативы, такие как, Responsible Care, Global Product Strategy и др. Именно через них повышается эффективность прохождения процедуры соответствия законодательным требованиям. Например, через сайт ICCA глобальные компании собираются обмениваться информацией в рамках программы Global Product Strategy. «Global Product Strategy рассматривается как ключевой элемент Управления продукцией», - подчеркнул Кукушкин И. Г.

В выступлениях представителей компаний (Онищенко В. В., «ОХК «Уралхим», Чмыхов А. Н. «МХК «Еврохим», Журба Е. В., «Международная калийная компания») и коллективном обсуждении были озвучены трудности, с которыми сталкиваются производители при прохождении процедур REACH. Так металлурги более двух лет не могли получить от Европейского химического агентства ЕХА разъяснение по регистрации стали, так как в ЕХА предпочитают не иметь дело с иностранными производителями. Компании сталкиваются с проблемами по идентификации продуктов, лабораторным исследованиям, оценкам уровня воздействия химических веществ на окружающую среду. Были обсуждены нюансы общения с ведущим регистрантом в форумах по регистрации химических веществ.

Источник: PlastInfo.Ru

20.10.2009
448
Поделиться: