Стать автором
Обратная связь

Перспективы развития ряда отраслей в условиях ВТО

Необходимо грамотно выстроить политику поддержки местных товаропроизводителей в условиях работы в ВТО. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании президиума регионального правительства.

Напомним, почти год назад — 22 августа 2012 года — вступил в силу протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации. Россия стала 156-й страной — членом организации. Владимир Якушев в связи с этим дал поручение провести анализ текущей ситуации, перспектив развития ряда отраслей в условиях ВТО в среднесрочной перспективе, и внести конкретные предложения по повышению конкурентоспособности региональных производителей. Глава региона подчеркнул, что необходимы изменения в нормативной базе с учетом работы в рамках ВТО. "От этого зависит, насколько комфортно будут себя чувствовать тюменские товаропроизводители", - сказал глава региона.

Заместитель губернатора Олег Заруба охарактеризовал ситуацию на потребительском рынке региона. Здесь отмечается положительная динамика оборота розничной торговли. Так, по итогам 2012 года темп роста оборота розничной торговли составил 112,8% (РФ – 106,3%), за январь—май текущего года оборот торговли вырос на 8,1% (РФ – 3,8%). Это свидетельство того, что вступление России в ВТО негативного воздействия на потребительский рынок не оказало.

Олег Заруба также отметил, что в результате снижения торговых барьеров и уменьшения ввозных пошлин возрастет конкуренция на потребительском рынке региона, что может привести к сокращению в торговой сети доли отечественных товаров в силу их более высокой стоимости относительно импорта. Размер ввозных пошлин на говядину снизился с 50 до 15%, на свинину с действовавших 15% до нуля, на молочную продукцию после окончания переходного периода пошлины снизятся со среднего уровня в 19,8% до 14,9%.

Для увеличения объемов реализации продукции местных товаропроизводителей, которая пользуется спросом у потребителей благодаря отсутствию консервантов, усилителей запаха, вкуса и других добавок, эксперты считают целесообразным продолжать проект «Покупаем тюменское!», и такие акции, как фестивали «Молочная страна» и «Мясной базар». Они дают возможность жителям региона познакомиться с продукцией, оценить ее качество, безопасность и вкус. Еще одна мера, направленная на поддержку тюменских сельхозпроизводителей, — стимулирование торговых сетей к реализации региональной продукции, что способствует увеличению ее присутствия на полках магазинов.

В условиях ВТО ожидается некоторый рост инновационной активности и общего количества инновационных предприятий в регионе. По данным статистики, в 2011 году удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, по Тюменской области (без АО) составил 10,3%. К 2018 году стоит задача увеличить уровень инновационной активности вдвое.

«В настоящее время экспорт продукции резидентов Тюменского технопарка, а среди них компании «ИНТЭС», «Сибстройэкология», «Тюмень-Эковата», осуществляется в основном в страны — участники Таможенного союза (Казахстан и Белоруссию) без таможенного декларирования. Поэтому в ближайшей перспективе «открытый рынок» не окажет существенного влияния на условия сбыта и реализации готовой продукции, поставляемой за рубеж резидентами технопарка», — считает Олег Заруба. Вместе с тем, отметил он, есть риск усиления конкуренции на международном рынке интеллектуальных услуг.

С целью защиты интеллектуальных прав в 2012 году на базе Тюменского технопарка в рамках соглашения с Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности создан центр поддержки технологий и инноваций, который предоставляет услуги патентного поиска инновационным компаниям.

Источник: Агентство нефтегазовой информации

09.07.2013
448
Поделиться: