Против Таможенного союза действуют 102 ограничительные меры

Международное сообщество негативно смотрит на жесткие меры, которые Таможенный союз собирается принять в отношении торговли с Украиной. При этом против товаров из стран ТС на международном рынке действует свыше ста ограничительных мер. Особенно постарались США и ЕС.

Министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил, что в отношении товаров из Таможенного союза действуют 102 внешнеторговые ограничительные меры, которыми наиболее активно пользуются США и ЕС.

На долю стран дальнего зарубежья приходится около 67 процентов общего числа мер (68 мер). Наибольшее их количество применяется ЕС (18 мер) и США (19 мер), на их долю приходится 54% общего числа ограничений, применяемых странами дальнего зарубежья. 33% ограничительных мер ввели страны СНГ, причем здесь лидируют Узбекистан и Украина, передает ИТАР-ТАСС.

Узбекистан применяет дискриминационные акцизы, «которые, по сути, являются таможенными пошлинами, несмотря на режим свободной торговли, в отношении более 400 товарных позиций». Также есть специфические меры, которые применяются для затруднения торговли, к примеру, задержки с конвертацией валюты в свободно конвертируемую или ограничение возможностей транзита через территорию Узбекистана.

Что касается Украины, то, по словам Андрея Слепнева, она активизировалась в последний год. Это выразилось во введении защитных мер против автомобилей, механизма квотирования на поставку угля, «причем по непрозрачной процедуре, что по факту привело к снижению в разы возможностей поставок на Украину».

Ранее Минэкономразвития подсчитало количество государств, которые применяют ограничительные меры в отношении российских товаров. В прошлом году, уже после вступления РФ в ВТО, их было 18. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, на Украине, в США и Белоруссии, всего их было 72.

Как сказал накануне директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, «мер, ограничивающих доступ российских товаров и услуг на рынки членов ВТО, больше сотни», передает «Интерфакс». Замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев заявлял, что применение таких мер – широко распространенная практика в ВТО, а также прописано в соглашении о зоне свободной торговли стран СНГ.

Как сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики Александр Кнобель, в международной торговле наступает период, когда все тарифы постепенно сводятся до нуля, а на первый план выступают как раз меры нетарифного или технического регулирования, которые отдаются на откуп отдельных государств. Таким образом компенсируются выпадающие доходы от пошлин.

«Речь идет о введении дополнительного санитарного контроля, дополнительных правил сертификации, внедрении новых экологических требований», – перечисляет Кнобель. ВТО тоже старается унифицировать эту часть международной торговли, но это плохо получается – каждая страна тянет одеяло на себя. «Поэтому все страны сейчас стараются использовать на грани фола различные технические требования», – замечает эксперт.

Россия на прошлой неделе усилила контроль за украинскими грузами на границе с РФ. Как потом пояснили официальные лица, усиление таможенного контроля за украинскими товарами было введено с целью проверки готовности к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории, с целью отсечения украинских от неукраинских.

На Украине крайне негативно восприняли такие меры, посчитав, что таким образом Россия оказывает на Киев политическое давление с целью загнать республику в Таможенный союз и не дать ей заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. К конфликту подключились представители ЕС. «Блокируя импорт из Украины, Россия ведет торговую войну с Украиной. Давление увеличивается для того, чтобы удержать Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. ЕС, как заинтересованная сторона, должен действовать и защитить Украину, оспаривая действия России», – говорится в заявлении депутатов Европейского парламента Элмара Брока и Яцека Цариуш-Вольского.

Советник президента России Сергей Глазьев пояснял, что если Украина подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, она автоматически перейдет на европейские стандарты, а в ответ РФ будет вынуждена ужесточать систему ветеринарного и санитарного контроля. Украина предупредила, что пожалуется на Россию в ВТО. Но получается, что Россия и страны ТС будут действовать в рамках принятой в ВТО практики.

Собственно, это подчеркивается официально. В ЕЭК заявляли, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с Евросоюзом соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран – членов ВТО. «Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза придется подумать о защитных мерах», – сказал накануне президент России Владимир Путин, передает ПРАЙМ.

«Это могут быть количественные ограничения, введение временных пошлин, какие-то другие тарифные решения. Это может быть уточнение и усложнение таможенных процедур, поскольку нам надо будет точно определить страну происхождения товара и правильность маркировки», – рассказал о возможных мерах Алексей Лихачев.

Текст: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд

27.08.2013
448
Поделиться: