Рентабельность сельского хозяйства уменьшилась с 14,6% до 9,3%

8 апреля министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел расширенное заседание Минсельхоза, посвященное итогам реализации в 2013 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, сообщается на сайте Минсельхоза.

Глава федерального аграрного ведомства подчеркнул, что первый год реализации Госпрограммы проходил в непростых условиях, вызванных, с одной стороны, последствиями неблагоприятного по погодным условиям 2012 года, а с другой стороны – началом работы нашей страны в рамках ВТО. «Присоединение России к ВТО стало амбивалентным событием со своими плюсами и минусами, требующими от представителей агропромышленного комплекса адаптации», - подчеркнул он. Благодаря поддержке руководства страны в 2013 г. выделены дополнительные финансовые ресурсы в объеме 42 млрд руб., направленные на пополнение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Глава федерального аграрного ведомства отметил, что по большинству основных индикаторов Госпрограммы в 2013 г. достигнуты их прогнозные значения или они оказались близкими к установленными в ней параметрам. При этом сохраняется проблема снижения рентабельности отрасли. Этот показатель уменьшился с 14,6% в 2012 г. до 9,3% в 2013 г. Прирост продукции сельского хозяйства в размере 6,2% по отношению к уровню в 2012 г. в основном обеспечил компенсацию падения в предыдущем году.

Дальнейший рост закредитованности сельскохозяйственных организаций, невозможность осуществить необходимыми темпами модернизацию производства, осваивать инновационные технологии негативно влияют на конкурентоспособность отечественной сельскохозяйственной продукции на внешнем и внутреннем рынках. Возникают риски для дальнейшего развития агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной независимости страны, подчеркнул глава Минсельхоза. При этом будет сохранен достигнутый в 2013 году (с учетом дополнительно выделенных средств) уровень поддержки аграриев. Будет увеличен объем субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ. Кроме того, Председателем правительства России дано поручение выделить дополнительные средства на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Источник: ТПП-Информ

10.04.2014
448
Поделиться: