Стать автором
Обратная связь

Экономисты констатировали ослабление ВТО

Куда только смотрит ВТО и не пора ли нам покинуть организацию, которая нам ничего не дала? Такие вопросы витают в предпринимательской среде с момента введения антироссийских санкций. По первому пункту ответим чуть позднее, а вот мнение относительно "дала не дала" довольно спорно.

"Если G8, G20 сейчас достаточно агрессивно настроены по отношению к России и создают дополнительные барьеры, то ВТО, безусловно, является очень демократичной многосторонней площадкой для переговоров, и там мы никакого ущемления своих прав не чувствуем. Наоборот, можем на равных участвовать в обсуждении всех вопросов и, самое главное, получили право голоса на площадке органа по разрешению споров. Сегодня РФ сама уже инициировала два торговых спора. Мы имеем возможность защищать интересы нашего бизнеса. Это колоссальное достижение от вступления в ВТО", - заявил гендиректор столичного Центра международной торговли Владимир Саламатов на конференции "Россия в ВТО: два года участия". Кроме того, добавил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, после вступления в ВТО пересмотрены антидемпинговые ограничения, которые ранее действовали в отношении российской экономики.

За последний год по отношению к периоду до вступления в ВТО улучшились позиции отечественных товаров на внешнем рынке. Так, по данным ЦМТ, общий стоимостный объем экспорта подрос на 0,6%, составив более 520 млрд долл., зато импорт сократился на 1%, до 300 млрд долл. Отрадно, что увеличение экспорта коснулось не только минерального сырья (здесь рост 1,7%), но и, в частности, машин и оборудования (+ 15,9%). Ослабление национальной валюты в дальнейшем может способствовать росту экспорта. "У любой медали всегда есть две стороны. Девальвация валюты всегда выгодна экспортерам и невыгодна импортерам. На 2015 год прогнозируется снижение импорта на 30-40%. Так что конкурентоспособность нашего машиностроения, перерабатывающих отраслей на мировом рынке должна возрасти. Другая сторона: перед Россией стоит задача модернизации, которая невозможна без инвестиций, импорта технологий, оборудования и т.д., и это в 2015 году будет ограничивающим фактором", - сообщил "РГБ" Георгий Петров.

Меняется и структура внешней торговли России. Снижается доля стран - сторонников антироссийских санкций: США, стран ЕС и других. Зато активизировались лояльные к нашей политике государства. Так, Бразилия увеличила торговый оборот с РФ на 4%, Чили - на 3, Белоруссия - на 2, Турция и Аргентина - на 1%. "Мы по-прежнему имеем определенные конкурентные преимущества в отдельной продукции. В первую очередь это реакторы ядерные, тепловыделяющие элементы - они занимают 20% мирового рынка. Однако по большинству позиций конкурентоспособность нашей продукции, к сожалению, не слишком высока", - подчеркнул Владимир Саламатов.

Именно о повышении конкурентоспособности нашей продукции необходимо в первую очередь заботиться, уверены эксперты, взяв курс на импортозамещение. И дело даже не в том, что ВТО не одобряет (хотя откровенно и не запрещает) проведение политики импортозамещения государствами-участниками. Рост качества выпускаемой отечественной продукции, отвечающей современным требованиям и стандартам, "автоматически" приведет к отказу от зарубежных аналогов. Тем более сейчас, когда покупать "забугорное" стало крайне невыгодно.

"Для того чтобы упрочить свои конкурентные преимущества на международном рынке, России необходимо на все сто процентов использовать инструменты, разрешенные правилами ВТО", - считает генеральный секретарь Всемирной торговой организации Роберто Азеведо. Это все верно, если бы не одно но. И президент РСПП Александр Шохин, и министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, например, считают, что в нынешнем виде ВТО девальвирована не хуже российского рубля. "ВТО из трейдерской организации постепенно превращается в организацию по разрешению торговых споров", - заявил Андрей Слепнев. Это подтвердил и экспресс-опрос участников конференции, проведенный ЦМТ: 45% из них видят ее будущее именно как посредника при разрешении торговых споров между странами-участниками. "Впервые со времен Второй мировой войны внешняя торговля перестала быть драйвером развития экономики практически всех стран", - считает Георгий Петров.

Организацию лихорадит. Сейчас в ВТО присутствует 160 стран, образовавших между собой 393 зоны свободной торговли (ЗСТ). И на долю стран, не участвующих в ЗСТ, приходится всего 5-6% мировой торговли. До конца этого года может быть образована еще одна, самая глобальная - Трансатлантическая ЗСТ - между США, Канадой и ЕС, которая, по заверению США, будет открыта для всех желающих. Это объединение, сказал Георгий Петров, либо простимулирует ВТО к саморазвитию, либо приведет к ее самоликвидации. Поживем - увидим, но пока предпосылки того, что ВТО не дотянет в нынешнем виде до своего 20-летнего юбилея в следующем году, сохраняются.

Что касается России, то процесс нашей торговой интеграции со странами ЕС по политическим причинам временно приостановлен. Зато в ближайшие месяцы, подчеркнул Андрей Слепнев, будет образована ЗСТ с Вьетнамом - договоренности об этом достигнуты буквально на днях. Эта зона будет способствовать расширению нашего присутствия на рынках стран АСЕАН и АТР. А в следующем году начнутся переговоры о создании ЗСТ с Израилем и Египтом.

Ирина Фурсова

Комментарий

Михаил Розенфельд, член генерального совета "Деловой России":

Возможно, кто-то до сих пор считает ошибочным принятое решение о вступлении в ВТО. Я полагаю, что существуют уже как минимум три урока, которые можно вынести из участия нашей страны в глобальной торговой системе.

Урок первый. Вступление России в ВТО изменило ситуацию с контролем: он стал современным и риск-ориентированным. Пример: ФТС России определены 2,4 тыс. импортеров, которые давно на рынке и у которых гарантированно невысокий риск правонарушений. Для них упрощен порядок контроля. Сигнал для всех участников рынка - быть законопослушным выгодно!

Урок второй. В ВТО мы видим подходы, помогающие ведению бизнеса по понятным и прозрачным правилам. Нужно брать от ВТО все прогрессивное и научиться применять системные подходы у нас в стране. И использовать, как это делает ВТО, принцип минимального государственного участия.

Третий урок. Правила ВТО предполагают игру по стабильным и известным всем правилам. У нас же никак не завершится эпоха перемен. Российскому законодателю требуется стать более предсказуемым. Предсказуемость и стабильность торговых отношений внутри ВТО гарантирует бизнесу возможность диверсифицировать собственные риски.

Подготовила Елена Шмелева
Источник: Российская газета

24.12.2014
448
Поделиться: