Стать автором
Обратная связь

Мы будем работать над кадрами и над улучшением системы управления

18–20 июня 2015 года прошёл XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), в рамках которого руководством страны были сформулированы задачи, касающиеся дальнейшего развития российской экономики.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что перед Россией стоит задача достижения в ближайшие годы темпов роста экономики 3,5%, темпов роста производительности труда 5% в год и снижения инфляции до 4%. Для этого, по мнению Путина, необходимо «расширять экономические свободы, обеспечивать конкурентоспособную юрисдикцию, работать над кадрами и над улучшением системы управления».

Формирование нового класса управленцев

 XIX Петербургский международный экономический форум Выступая на пленарном заседании ПМЭФ, глава государства подчеркнул, что развитие регионов России невозможно без нормализации инвестиционного климата и распространения лучших региональных практик на все территории России. Для этого, по мнению Путина, нужно «сформировать целый класс государственных менеджеров, которые умеют работать гибко, по‑современному, понимают запросы бизнеса к деловому климату, к системе госуправления в целом». Президент заметил, что управленческие кадры должны постоянно совершенствоваться. Он пояснил, что для этого планируется создание центра обмена лучшими практиками госуправления и формирования региональной бизнес-среды на базе одного из лучших учебных учреждений страны. В этом центре региональные управленцы смогут не только повышать квалификацию, но и обмениваться опытом, а также налаживать горизонтальные связи.

Повышение качества образования

Заметив, что качество образования – один из ключевых факторов, влияющих на конкурентоспособность и развитие страны, Владимир Путин заявил, что считает необходимым «обобщить опыт, объединить усилия и выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учётом лучших международных практик». Такая система, по мнению главы государства, должна включать в себя все звенья: дополнительное образование в сфере технического творчества детей, СПО и высшее инженерное образование, а также чемпионаты рабочих профессий разных уровней.

Путин назвал важнейшей задачей совершенствование системы среднего профессионального образования и укрепление его связи с реальным производством. «Именно те регионы, которые добились существенного прогресса в развитии СПО, как правило и в целом демонстрируют высокую социально-экономическую динамику», – заметил Путин.

Глава государства отметил также, что современные инженерные и рабочие профессии требуют высочайшей компетенции, поэтому важно выстроить систему современных профессиональных стандартов.

Президент также напомнил о предложении, поступившем от представителей бизнеса, о создании резерва руководителей инженерно-технических вузов. Он одобрил это предложение: «Очень многое зависит от руководства вузов, от ректоров. Здесь нам также нужны новые лидеры, которые сами глубоко знают производство, знают запросы промышленности, чувствуют тенденции технологического развития». Одновременно Путин призвал бизнес к более активной работе в составе наблюдательных и попечительских советов вузов, участию в формировании программ развития вузов, более тесному взаимодействию с преподавателями.

Работа на перспективу

 XIX Петербургский международный экономический форум По мнению Владимира Путина, подготовка специалистов должна учитывать не только требования сегодняшнего дня, но и перспективы развития новых рынков и технологий. В этой связи президент считает важным не только прогнозировать потребности предприятий на долгосрочную перспективу, но и «создавать механизмы сопровождения и поддержки талантливых детей, чтобы они смогли раскрыть свои способности и добиваться успеха на своей Родине, в России».

Предыстория. ОНФ: диалога не хватает

Промышленная конференция ОНФ «Фронтовики», принимавшие активное участие в обсуждении проблем предприятий во время встречи Владимира Путина с руководителями российских промышленных предприятий 18.06.2015, сформировали свою позицию заранее, организовав 8 июня 2015 года в Москве промышленную конференцию под красноречивым названием «Страна живет, когда работают заводы» и обсудив на ней планы развития отечественной промышленности. В мероприятии приняли участие около 700 человек – представители Центрального штаба ОНФ, РСПП, ТПП РФ, «Деловой России», главы министерств и ведомств, советники Президента РФ, представители учебных заведений и промышленных предприятий. 

В ходе дискуссии выяснилось, что одна из основных проблем, тормозящих развитие российской экономики – непонимание представителями бизнеса стратегических приоритетов развития промышленности в результате отсутствия в стране промышленной политики как таковой. Не представляя, куда движется страна в целом, предприниматели испытывают сложности с выстраиванием стратегий развития своих предприятий.

Ещё одну важнейшую задачу участники конференции видят в обеспечении экономики страны кадрами необходимой квалификации и в привлечении в учреждения СПО и технические вузы талантливой молодёжи.

Так, представитель Центрального штаба ОНФ, член думского комитета по труду Валерий Трапезников предложил работодателям значительно повысить уровень оплаты труда рабочим высокой квалификации, президент РСПП Александр Шохин определил основные задачи Минобрнауки как прогнозную оценку количества необходимых специалистов и обеспечение качества их подготовки. В свою очередь, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность обеспечения непрерывного образования современным работникам и рассказал, что ведомство активно борется с неэффективными частными вузами и уже на 50% увеличило количество школьников, выбирающих вместо вузов профессиональные училища.

Советник президента РФ Александра Левицкая заметила, что мало подготовить квалифицированных сотрудников, их надо ещё привлечь на предприятия и в регионы и удержать там, для чего нужен комплексный и всесторонний подход к проблеме. «Несмотря на то, что мы сегодня пригласили в президиум федеральных министров и представителей деловых сообществ, мостика между ними недостаточно. Складывается впечатление, что диалога не хватает», – констатировала Левицкая.

Участники конференции решили разработать Стратегию новой индустриализации России, в которой были бы учтены все предложения, прозвучавшие во время дискуссии.

Попытки установления диалога

Во время встречи с руководителями предприятий президент постоянно пытался выстроить тот самый диалог, вовлекая в него присутствующих чиновников. «С людьми, которые занимаются конкретной работой, всегда интересно поговорить по поводу того, как в жизни работают или не работают те меры, которые предлагаются Правительством», – сформулировал цель встречи Владимир Путин.

Для координации многочисленных отраслевых и региональных стратегий омбудсменом Борисом Титовым было предложено сформировать стратегию промышленного развития страны. Владимир Путин ответил, что нет смысла воссоздавать Госплан в советском понимании, но элементы планирования в развитии инфраструктуры, синхронизация планов стратегического развития с территориями, безусловно, должны появиться. При этом Путин особо подчеркнул, что государственные органы должны вырабатывать такую стратегию совместно с бизнесом через те или иные механизмы совместной работы.

Далее глава государства снова вернулся к вопросу необходимости диалога власти и бизнеса. «Не хватает прямых контактов с соответствующими регулирующими органами в Правительстве, – сказал Путин. – Министерство экономики, да и Министерство промышленности, конечно, должны чувствовать, что происходит у наших производителей. Это взаимодействие точно нужно совершенствовать». При этом Президент подчеркнул, что и для бизнеса важно чувствовать, что госорганы «настроены работать в реальном секторе».

Впрочем, выступления представителей госорганов, прошедшие на площадках ПМЭФ, были больше похожи на отчёты о проделанной работе, чем на реплики в прямом диалоге с бизнесом.

Минпромторг: формирование запроса на кадры – задача бизнеса

Выступая на панельной сессии ПМЭФ «Подготовка кадров: кто должен формулировать запрос?», первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин подчеркнул, что запрос на квалификацию и количество необходимых работников должен формулировать бизнес. Самая сложная проблема, считает Никитин, кроется в поиске механизмов передачи такого запроса адресату, то есть государству.

Чиновник заверил, что «инструменты для трансляции кадровых интересов бизнеса» Минпромторгом уже наработаны: это профстандарты, которые со временем лягут в основу учебных программ, система дуального образования, внедрённая в 13 пилотных регионах, инжиниринговые центры, привлекающие студентов к работе над конкретными производственными задачами, а также Государственная информационная система промышленности (ГИСП), с помощью которой Минпромторг агрегирует кадровые запросы предприятий.

«Мы смотрим в завтрашний день и задумываемся сегодня над механизмами подготовки кадров под промышленность будущего и новые производственные технологии», – резюмировал замминистра, очевидно, имея в виду проведение чемпионатов WorldSkills по сквозным рабочим профессиям.

Минобрнауки: нужно выстроить конкурентоспособную и гибкую систему

Глава «Министерства будущего» Дмитрий Ливанов на Петербургском международном экономическом форуме, согласно сообщениям на сайте ведомства, сконцентрировался на вопросах развития науки и технологий. Так, во время обсуждения развития национальной технологической инициативы министр Ливанов выделил три ключевых направления: формирование вектора для исследований, возвращение университетов в науку и работу с детьми, раннюю профориентацию и возрождение системы ДПО в направлении инженерно-технического творчества.

На сессии ПМЭФ «Инвестиции в науку – фундамент будущего» министр образования заверил, что в Минобрнауки понимают: при реализации крупных проектов компании испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. «Необходимо выстраивание, с одной стороны, конкурентоспособной, а с другой – практично ориентированной и гибко реагирующей на запросы экономики системы подготовки кадров», – констатировал Ливанов, не вдаваясь в подробности.

Руководители предприятий ОПК, проходящие повышение квалификации в Институте экономических стратегий по курсу «Стратегическое управление», в отзывах о спецкурсе благодарят организаторов не только за содержательные занятия, но и за расширение горизонтов стратегического видения, полученное благодаря общению с коллегами с других предприятий и с представителями органов, определяющих развитие отрасли.

Бизнесу важно понимать контекст, в котором он живёт и развивается, иначе невозможно выстроить успешную стратегию развития предприятия. Для государственных органов получение «обратной связи» от предприятий тоже крайне полезно как в части корректировки стратегического курса, так и при выборе тактических решений. Пока же, к сожалению, бизнес и государство не слышат друг друга и решают свои задачи исходя каждый из своего видения.

Во время встречи с руководителями предприятий Владимир Путин несколько раз подчеркнул важность «живого контакта». Президент заметил с сожалением, что о некоторых системных проблемах при общении с предпринимателями услышал впервые. В этой связи прозвучавшая шутка о том, что для роста и уверенного развития предприятия необходим личный визит Президента России, не выглядит смешной: складывается ощущение, что компании просто не могут пробиться к чиновникам со своими предложениями и проблемами.

Спасти ситуацию может только формирование чёткой промышленной политики, увязанной с возможностями и потребностями предприятий и регионов. При этом в формировании такой политики должны в равной мере участвовать государство и бизнес, перешедшие от озвучивания лозунгов к конкретным делам и настроенные слышать и понимать друг друга.
Источник: profiok.com

23.06.2015
448
Поделиться: