«Стандарты и качество» продолжает серию очерков к 90-летию Росстандарта

В рамках спецпроекта к 90-летию Росстандарта и национальной системы стандартизации в 2015 г. в августовском номере журнала «Стандарты и качество»  опубликован материал Ирины Ефановой «Госстандарт новой России». В статье описываются изменения, произошедшие с Комитетом стандартизации и метрологии в пост-советский период.

«В число функций Госстандарта России вошли формирование и реализация государственной политики в области стандартизации, осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, участие в работах по международной (региональной) стандартизации, организация профессиональной подготовки и переподготовки кадров в области стандартизации», - сообщается в статье.

Кроме того, как отмечает автор, «в начале 90-х гг. для нашей страны стала насущно необходимой деятельность по сертификации», именно поэтому под эгидой Госстандарта России была создана Система сертификации ГОСТ Р, отвечавшая принципам и механизмам, предусмотренным документами ИСО/МЭК. Также началось активное развитие аккредитации.

Среди других тем номера: «Пакетный принцип» разработки стандартов — незаслуженно забытая технология планирования в области стандартизации» (в материале И. Аронова, А. Зажигалкин, А. Раков, А. Рыбакова, В. Сахаров),  О гармонизации форматов национальных и международных стандартов (В материале С. Соколова), Что должен знать «средний» россиянин о системе менеджмента качества по ИСО 9001 (В материале И. Чайки) и многое другое.
Источник: www.gost.ru

13.08.2015
448
Поделиться: