Стать автором
Обратная связь
Архив номеров

Многокритериальный контроль товаров как основа обеспечения их безопасности и конкурентоспособности

Потребительский рынок - это сфера спроса на товары и услуги и удовлетворения наших потребностей в них. Между тем потребительский рынок — это особая сфера экономики страны, которая характеризует уровень благосостояния народа и обеспечивает социально-экономическое развитие государства. Здесь концентрируются многие проблемы, характерные для развития страны в целом. Поэтому деятельность потребительского рынка и его устойчивое развитие в условиях рыночной экономики в России заслуживают внимательного систематизированного изучения.

С принятием Федерального закона «О техническом регулировании» завершился переход от "качества" как основного объекта государственного нормирования и контроля к "безопасности" в первую очередь потребительских товаров.

Безопасность рассматривается автором как совокупность факторов опасности, присущих потребительским товарам, требования по которым должны контролироваться Системой многофакторного контроля за безопасностью потребительских товаров. Конкурентоспособность – это совокупность факторов (показателей качества, видов затрат), ограничивающих безопасность.

Развитие потребительского рынка не может осуществляться без конкуренции товаропроизводителей, без реализации конкурентоспособных товаров, без обеспечения их безопасности и качества для потребителей. Во многом, в реальных условиях различных регионов, особенно таких многоплановых как г. Москва эта проблема пока не имеет удовлетворительного решения и требует поиска иных вариантов. Следовательно, необходима система мероприятий, обеспечивающих качество и безопасность товаров, что приводит к необходимости многофакторного подхода рассмотрения данной проблемы и соответствующего менеджмента качества по всем факторам опасности, таким образом, если контролировать все возможные факторы опасности, то появляется возможность отслеживать корректирующие и предупреждающие мероприятия по каждому фактору. В целом же система менеджмента качества должна стать основой управления безопасностью потребительского рынка.

Предлагаемый автором многофакторный подход к безопасности и конкурентоспособности и отличает разрабатываемую Систему многофакторного контроля за безопасностью потребительских товаров от других существующих систем контроля безопасности.

Актуальность исследований вытекает из необходимости системного подхода к реализации положений Федерального закона «О техническом регулировании» в области оценки и обеспечении безопасности потребительских товаров в региональном разрезе.

Автором предлагается впервые вырабатывать методическую основу системы многофакторного контроля безопасности потребительских товаров, как оптимизированную систему «безопасность-конкурентоспособность», направленную на достижение соответствующих частных показателей качества жизни в регионе (в соответствии с направлениями реализации национальных проектов).

Анализ действительной ситуации на потребительском рынке целесообразно проводить в двух взаимосвязанных сферах:

а) в сфере государственного регулирования, которая ответственна за обеспечение безопасности в первую очередь для жизни и здоровья граждан;

б) в сфере чисто рыночных регуляторов, ответственных за конкурентоспособность реализуемых товаров и представляемых услуг.

Характеризовать безопасность можно двумя показателями:

а) уровнем требований по безопасности, отражаемом в видах (перечнях) опасных факторов и значениях величин, характеризующих эти факторы. Например, экологическая безопасность с этих позиций может характеризоваться уровнем концентрации определенных вредных веществ, когда безопасность – это недопустимость превышения установленного уровня этих факторов (например, ПДК – предельно допустимой концентрации);

б) уровнем допустимого риска того, что реальное состояние значения показателя безопасности не превысит установленной величины (в данном примере - ПДК).

Как предельно допустимые уровни опасных факторов (воздействий), так и значения предельных рисков несоответствия этим уровням, в принципе, должны регламентироваться международными и/или межправительственными соглашениями, а также - законодательными и/или подзаконными актами страны в целом, а некоторых случаях и отдельных регионах.

Установление соответствующих значений в РФ - это сфера технического регулирования и промышленной безопасности. Но в настоящее время отечественная нормативная база еще не в полной мере дает регламентацию по многим видам факторов опасности, а также допустимым уровням этих факторов и допустимым рискам несоответствия этим уровням.

Вместе с тем, в Федеральном законе «О техническом регулировании» предусмотрено:

а) регламентация требований безопасности (т.е. фактически - допустимых уровней - опасных воздействий) в законодательных документах федерального уровня - технических регламентах с «трансляцией» этих требований как обязательных в соответствующих национальных стандартах и сводах правил;

б) установление допустимых рисков несоответствия требованиям в зависимости от состояния экономики, уровня развития науки и техники и др.

Именно по причине того, что в настоящее время перечисленные критерии в количественном выражении на законодательном и нормативном уровнях еще не достаточно регламентированы, таким образом, в сфере государственного регулирования задача автора настоящей работы состоит в разработке в рамках реализации национальных проектов критериев и условий обеспечения безопасности потребительских товаров г. Москвы.

В сфере чисто рыночных регуляторов главным условием успешного функционирования потребительского рынка выступает обеспечение конкурентоспособности. «Индикатором» конкурентоспособности во многом является рыночный спрос на потребительские товары.

Именно в параметрах «безопасность-конкурентоспособность» необходимо вести анализ действительной ситуации на потребительском рынке г. Москвы.

С целью выявления действительной ситуации на потребительском рынке г. Москвы, автором был проведен опрос населения (анкетирование).

В анкетировании в основном приняли участие респонденты со средним уровнем заработной платы.

В ходе обработки и анализа анкетных данных были получены следующие результаты:

- безопасность является основным фактором при выборе товаров;

- у подавляющего большинства респондентов нет уверенности в том, что по высокой цене они приобретут безопасный товар;

- спрос является интегральной оценкой цены и качества.

Если уровень требований безопасности слишком высок, то рынок не конкурентоспособен. Таким образом, должен быть баланс между требованиями безопасности и спросом.

Исходя из результатов проведенного анализа и соответствующего понимания роли и значения всех факторов опасности в национальной безопасности РФ, автор полагает необходимым определить ту конкретную эффективность реализации национальных проектов, которая будет «напрямую» влиять на показатели качества жизни.

Основными видами опасностей, присутствующих на потребительском рынке сегодня являются: опасность излучений; биологическую опасность; взрывоопасность; механическую опасность; пожарную опасность; промышленную опасность; термическую опасность; химическую опасность; электрическую опасность; ядерную и радиационную опасность; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений [1].

Важным является также обеспечение информационной безопасности.

В условиях хозяйственной деятельности необходим поиск оптимального отношения затрат на безопасность и возможного ущерба от недостаточной защищенности. Найти его можно, если задаться некоторым значением реально достижимого уровня безопасности производства. Эту задачу можно решить методом оптимизации.

Использование рассматриваемых видов риска позволяет выполнять поиск оптимальных решений по обеспечению безопасности, как на уровне предприятия, так и на макроуровнях и  в масштабах инфраструктур. Для этого необходимо выбирать значения приемлемого риска.

Приемлемый риск сочетает в себе технические, экологические, социальные аспекты и представляет некоторый компромисс между приемлемым уровнем безопасности и экономическими возможностями его достижения, т.е. можно говорить о снижении индивидуального, технического или экологического риска, но нельзя забывать о том, сколько за это придется заплатить и каким в результате окажется социальный риск.

Таким образом, сравнение факторов опасности позволяет в Системе многофакторного контроля за безопасностью акцентировать внимание на наиболее важных и динамических для данного момента времени и принять оперативные решения о предупреждающих действиях. Основным элементом излагаемого здесь подхода можно считать способ решения задачи упорядочения объектов (факторов опасности) по важности (рискам) при заданной матрице отношений рисков этих факторов опасностей, поскольку именно на этот способ опирается предложенный в работе [2] метод решения задачи упорядочения по набору признаков.

Автором предложена концептуальная модель обеспечения безопасности потребительского рынка (рис. 1.), где предусматривается оптимальное управление в большой социально-экономической системе мегаполиса по критерию «безопасность-конкурентоспособность», конечной целью которого является достижение тех показателей качества жизни, которые определены национальными проектами РФ.

При решении задачи оптимизации таких систем необходимо ориентироваться на технические и экономически обоснованные критерии управления. Ввиду противоречивости предъявля­емых к системе различных требований неизбежно использование многих критериев. Существуют попытки свести их к единому «обобщенному» показателю, субъективно приписывая каждому входящему в него критерию некоторый «вес». В конечном итоге это приводит к столь же произвольному «оптимальному» решению. Следовательно, задача оптимального управления тем или иным процессом должна быть поставлена и решаться, как многокритериальная.

Некоторые из учитываемых критериев должны отражать вероятностный характер влияния внешних условий на ход процесса. Однако традиционные методы синтеза, основанные на использовании аппарата теории оптимальной линейной фильтрации, требуют знания достаточно полных и достоверных статистических моделей входных воздействий, получить которые во многих практических случаях не удается. Кроме того, традиционный синтез осуществляется без учета чувствительности оптимального решения к вариации параметров системы.

Таким образом, возникает задача многокритериального управления в условиях статистической неопределенности (при недостатке или отсутствии информации о статистических характеристиках возмущающих воздействий) и параметрической нестабильности (непредсказуемой изменчивости параметров) системы.

Как показано на рис. 1 модель обеспечивает безопасность потребительских товаров путем взаимосвязи трех следующих условий:

-        безопасности;
-        спроса;
-        качества жизни.

Модель процесса управления безопасностью потребительских товаров призвана реализовывать следующие основные концептуальные функции:

-        выработка зависимости между опасными факторами и решениями для снижения уровня вредного снижения;
-        определение баланса между ограничениями и показателями качества жизни.

Концептуально система контроля за безопасностью потребительских товаров г. Москвы базируется на  информационных потоках, обеспечивающие эффективное функционирование системы. Исходными данными возникновения этих потоков являются данные об опасностях, представляемые контрольными (надзорными) органами (в том числе – соответствующими инспекциями), а также – торговыми отделами крупных кампаний и/или рыночных сетевых структур. Далее эти потоки, соответствующим образом обрабатываются, в том числе – дифференцируются по видам опасностей, уровням рисков и т.п., а также – «свертываются» для удобства дальнейшего использования.

В результате сопоставления основных факторов опасности и ограничений по конкурентоспособности и по допустимому уровню затрат, дифференцированного по категориям потребителей, могут быть сформулированы оптимальные требования уровней безопасности

В рамках реализации данной системы на основе использования зависимостей между ценой товара и/или его конкурентоспособностью и максимальным уровнем (риском) безопасности этого товара (по всем регламентируемым видам опасности) ЛПР (лица, принимающие решения) принимает решения о гарантированном на рынке г. Москвы уровне безопасности (допустимом уровне несоответствия требованиям безопасности) каждого вида товаров.

Предложенная авторская концепция обеспечения безопасности изложена с тем уровнем, который не приводит к недопустимой потери конкурентоспособности товаров, их производителей и потребительского рынка в целом. Поэтому факторы конкурентоспособности продукции являются ограничивающими факторами уровня безопасности.

Таким образом, предложенная автором настоящей работы модель процесса управления безопасностью потребительскими товарами, построенная с учетом условий, ограничивающих высокий уровень требований безопасности, позволяет в концептуальном плане обосновать правомерность предлагаемого автором, по-видимому впервые, подхода к контролю безопасности потребительских товаров по совокупности показателей безопасности и конкурентоспособности. На основе такого подхода далее рассматриваются предлагаемые автором критерии и определяющие положения по функционированию Системы многофакторного контроля за безопасностью потребительских товаров.

Система контроля за безопасностью потребительских товаров призвана обеспечить защиту населения в сфере потребительских по критерию «безопасность-конкурентоспособность», где конечной целью является достижение тех показателей качества жизни, которые определены национальными проектами Российской Федерации.

В рамках реализуемых сейчас в нашей стране национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и «Развитие АПК» можно выделить следующие критерии оценки безопасности:

-        критерии уровня показателей, характеризующих состояние населения;
-        критерии уровня показателей, характеризующих благосостояние населения;
-        критерии уровня показателей, характеризующих социальную сферу;
-        критерии уровня показателей, характеризующих экологическую нишу;
-        критерии уровня показателей, характеризующих природно-климатические условия.

Предлагаемая автором организационная структура контроля за безопасностью потребительских товаров и методические наработки, используемые при анализе ситуации на потребительском рынке города Москвы, позволяют повысить безопасность и информированность потребителей, составить объективную картину ситуации, основываясь на предоставленной информации, не вмешиваясь в функции контролирующих органов и Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы.

Предлагаемый автором алгоритм функционирования системы контроля за безопасностью потребительских товаров г. Москвы обеспечивает рациональное взаимодействие всех элементов системы и, в-первую очередь, дает возможность Департаменту потребительского рынка и услуг целенаправленно и эффективно влиять на улучшение безопасности и качества товаров услуг, как необходимого направления повышения качества жизни граждан.

На основе изложенных результатов анализа основных факторов опасности для потребительских товаров мегаполисов впервые предложена концептуальная модель процесса многофакторного управления безопасностью потребительского рынка, которая основана на оптимизации этого процесса по критерию «безопасность – конкурентоспособность» и целевой направленности на повышение качества жизни граждан по всем компонентам национальных проектов.

В целом изложенные результаты анализа, разработка критериев и методов оценки и условий обеспечения безопасности товаров, позволяют:

обосновать целевую направленность этих критериев, методов и разработанных рекомендаций по функционированию Системы на повышение безопасности, ограниченное необходимым уровнем конкурентоспособности;

определить требования к структуре и содержанию нового документа Системы – описанию процесса многофакторного контроля состояния уровня безопасности и оценки степени достаточности этого уровня для необходимого повышения качества жизни на основе эффективной реализации национальных проектов.

Список литературы:

1.       Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями от 09.05.2005, от 01.05.2007 и от 01.12.2007).
2.       Шавров А.В., Солдатов В.В. Многокритериальное управление в условиях статистической неопределенности. – М.; Машиностроение,- 1990.

«Стандарты и качество» Ноябрь 2008

Рубрика: Изыскания
Автор(ы): Мария Николаевна ГРИГОРЬЕВА

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.11.2008

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!