Архив номеров

Формирование эффективной производственной системы энергетических предприятий: от слов к делу

Представлен опыт формирования производственной системы в филиале крупнейшей частной энергетической компании России. Описаны основные мероприятия реализованные предприятием при внедрении концепции бережливого производства. Проанализирован начальный этап формирования производственной системы, реализованный на предприятии внешними специалистами. Отмечены основные трудности, с которыми столкнулась компания при внедрении концепции бережливого производства. Выделены результаты последующего развития производственной системы силами самого предприятия. Описано внедрение стандартизации как одного из инструментов бережливого производства. Продемонстрированы полученные эффекты от реализации проекта по развитию производственной системы.
Энергетический комплекс вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие страны. В настоящее время энергетика России сталкивается с рядом проблем, к которым в том числе относятся высокий износ инфраструктуры и производственных фондов, а также технологическое отставание отрасли от уровня развитых стран [1]. Перед частными энергетическими предприятиями встают свои сложности, такие как энергоизбыточность регионов, высокая конкуренция со стороны крупных компаний, высокие цены на топливо, огромные потери тепловой энергии при транспортировке, неплатежи потребителей. Все это сказывается на снижении уровня конкурентоспособности современных энергетических предприятий.
Повышение конкурентоспособности предприятий энергетического комплекса страны возможно на основе роста эффективности их функционирования путем внедрения принципов бережливого производства. А это позволяет без существенных вложений повысить операционную эффективность бизнеса. Сегодня руководители российских предприятий начинают осознавать, что налаженная производственная система является реальным инструментом формирования долгосрочного конкурентного преимущества [2]. Об этом свидетельствует успешный опыт по внедрению бережливого производства многими крупными российскими предприятиями. Но, к сожалению, множество отечественных предприятий еще  не предприняло шагов по повышению эффективности их функционирования. Многие компании осуществляют поверхностное внедрение бережливого производства, уделяя основное внимание инструментам 5S и «точно вовремя», не воспринимая бережливое производство как единую систему, не обеспечивая должной поддержки со стороны руководства компании [3].
Цель данной статьи — поделиться опытом с теми, кто планирует освоение концепции бережливого производства. Мы хотим показать, с какими трудностями можно встретиться на этом пути и какой эффект ожидать от внедрения инструментов бережливого производства.
В данной статье на примере предприятий Саратовского филиала крупнейшей частной энергетической компании России ПАО «Т Плюс» продемонстрирован опыт внедрения инструментов бережливого производства, проанализирован полученный эффект, представлен ряд реализованных мероприятий и внедренных инструментов по развитию производственной системы в филиале «Саратовский» ПАО «Т Плюс».

«Стандарты и качество» Январь 2018

Рубрика: Бережливое производство
Автор(ы): О. Мясникова, Л. Попова

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

15.01.2018

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!