Архив номеров

О промышленной революции в России

Из далекой деревни приехал в гости в Москву родственник и близкий по духу человек. Рассказывал за ужином о своих деревенских успехах и вдруг засуетился, достал из кармана пиджака вырезку из старой газеты: «Ты прочти и объясни мне. Это правда? Если моя страна, пусть и давно, смогла за 10 лет сделать в промышленности такой резкий скачок, то почему сейчас мы «буксуем»?

Я взял помятый газетный листок и прочитал показатели итогов индустриализации в ходе двух пятилеток, которые перечислил И.В. Сталин в январе 1933 г. на объединенном пленуме Центрального комитета и Центральной контрольной комиссии ВКП(б):
«У нас не было черной металлургии — основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения.
У нас оно есть теперь.
У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
В смысле производства электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
В смысле производства нефтяных продуктов и угля мы стояли на последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
У нас была лишь одна-единственная угольно-металлургическая база — на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали новую угольно-металлургическую базу на Востоке, составляющую гордость нашей страны.
Мы имели лишь одну-единственную базу текстильной промышленности — на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новые базы текстильной промышленности — в Средней Азии и в Западной Сибири».
Да, это историческая правда. Информация используется современными учеными, историками, политологами. И не только нашими, но и иностранными. В Британской энциклопедии можно прочитать: «В течение десятилетия СССР действительно был превращен из одного из самых от-сталых государств в великую индустриальную державу; это был один из факторов, который обеспечил советскую победу во Второй мировой войне».
А вот информация о современом состоянии промышленности: металлорежущих и ткацких станков, тракторов, комбайнов и хлопчатобумажных тканей в России в 2015 г. было выпущено меньше, чем в 1940 г.
Чаепитие с родственником затянулось до глубокой ночи. Кажется, не было такой житейской темы, которой бы мы не коснулись. Устали, охрипли, но остались довольны. Перед сном он сказал: «Я верю в свою страну. Мы сильные, богатые. У нас хорошие люди. Мы можем совершить еще более мощный индустриальный скачок. Но нам необходимо в обязательном порядке победить бюрократизм, коррупцию и направить работу банков в созидательное русло». Немного помолчав, добавил: «Не мешайте мне, сельскому труженику, работать. Мы знаем, как выращивать хлеб, скот, овощи, фрукты.
Я верю, что наша страна обречена на процветание». Я согласился и на правах старшего закончил дискуссию словами: «Наши успехи во всем зависят в первую очередь от качества управления».
А как думаете вы?

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.02.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!