Архив номеров

Международные стандарты и четвертая промышленная революция

Стандарты играли ключевую роль во времена первой промышленной революции, и спустя более двух с половиной столетий им отведена столь же важная роль в четвертой промышленной революции.

Четвертая промышленная революция подразумевает развитие передовых технологий, стирающих границы между материальным, цифровым и биологическим мирами. Растущее взаимодействие людей и устройств изменяет способы производства, ведения торговли и общения подобно тому, как энергия пара трансформировала технологию производства и образ жизни многих сообществ в ходе первой промышленной революции. С переходом в XVIII в. от ручного труда к машинно-фабричному производству возникла потребность в стандартах. Например, для того чтобы заменять детали машин и запустить специализированное массовое производство комплектующих. Сегодня мы стоим на пороге новой эры, и стандартам снова придается огромное значение. Без стандартов наблюдаемые нами перемены не могли бы стать быстрыми. Благодаря международным стандартам МЭК, ИСО и МСЭ, обеспечиваются совместимость и взаимодействие новых технологий для беспрепятственного пользования инновациями. Стандарты — одно из средств распространения знаний и инноваций в мире. Стремительные перемены, которыми отличается четвертая промышленная революция, ставят непростые задачи. Роботы и искусственный интеллект осваивают всю больше видов деятельности, ранее выполнявшихся человеком, аддитивное производство (известное также как 3D-печать) меняет способы создания предметов и позволяет нам «печатать» их дома. В мире, где все — от самолетов до мониторов детских игрушек — подключено к цифровому пространству, уязвимость данных и последствия несанкционированного доступа к ним растут в геометрической прогрессии. Это лишь некоторые проблемы, представленные новым поколением интеллектуальных технологий со свойственными им большими данными, высокой интеграцией, облачными хранилищами, открытым информационным взаимодействием устройств и т.п. Международные стандарты — мощный инструмент обеспечения безопасности и минимизации рисков. Например, стандарты информационной безопасности способны защитить данные и препятствовать хакерским атакам. Стандарты безопасности роботизированных систем облегчают взаимодействие человека с ними. Четвертая промышленная революция началась, и для полноценного использования ее потенциала на благо общества необходимы стандарты.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.10.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!