Архив номеров

Заметки на полях

Деревенское детство дает о себе знать. Когда бываю в регионах, обязательно прошу показать поля, луга, леса, проехаться по проселочным дорогам.
И куда бы ни забрасывала меня судьба, везде замечал пустующие сельхозземли. Всегда думал: почему бы не раздать их бесплатно? Желающих заняться сельским хозяйством много, и введение в оборот пустующих территорий принесет пользу и людям, и государству. Обрадовался, когда узнал о такой инициативе. Федеральная программа «Дальневосточный гектар» подтолкнула регионы к действию.
Так, например, в Вологодской области пустует около полумиллиона гектаров и законопроект о введении их в оборот уже одобрен. Землю можно будет взять всем желающим из любого региона России. Конечно, получить ее сможет только тот, кто готов стать аграрием.
В Костромской области раздавать земли бесплатно начали еще в 2010 г. Первыми получившими стали многодетные семьи, бесквартирные офицеры, ветераны боевых действий. «Костромской гектар» позволит спасти от зарастания заброшенные колхозные поля — их в регионе около 193 тыс. гектаров. Получить можно участок площадью от 30 соток до 400 гектаров. Появятся хорошие собственники, но будут и нерадивые. У последних землю надо изымать, иначе нельзя. Хочется пожелать этому рациональному движению успехов.

***

В июне этого года появилась новая Международная классификация болезней (МКБ-11), которая должна быть утверждена на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019 г. Классификатор разработан Всемирной организацией здравоохранения. Текущая версия МКБ-10 была введена в России в 1999 г. Классификация дает возможность разобраться в многообразии причин, по которым люди болеют и умирают, и выработать меры по спасению жизней и здоровья населения планеты.
Каждый год в мире возникают новые болезни, которые фиксируются, а затем вносятся в списки болезней классификатора. Так, в наши дни появился новый вид психического расстройства — игромания. Пока по этому заболеванию нет четких критериев, но я согласен с мнением эксперта, декана факультета психологии МГУ Ю.П. Зинченко, что если это увлечение (игромания) начинает отнимать все время, создавая проблемы как окружающим, так и самому человеку, ухудшая качество жизни, лишая социума, работы, тогда уже требуется вмешательство медицины.
Нужно понимать, что любой диагноз, поставленный психиатром, влечет за собой массу ограничений. Ребенка могут отчислить из школы, взрослого — уволить с работы. Поэтому люди крайне неохотно признают свои психические расстройства. Мои наблюдения приводят к мысли, что игромания скоро войдет в Международную классификацию болезней.

***

Наш президент, В.В. Путин, рассчитывает на рост экономики темпами выше среднемировых. Это значит — более чем на 3% в год. Такая задача уже ставилась в 2014 г. майским указом президента: уровень инвестиций к ВВП планировалось довести до 25% уже к 2015 г., и до 27% — к 2018 г. Не получилось, виновных не нашлось. Доля инвестиций в РФ сейчас составляет 21% ВВП, а их основными драйверами являются государственные проекты, поэтому главные вложения тоже государственные. Удивительно, что наш частный бизнес более охотно инвестирует в другие страны, нежели в отечественную экономику. По данным ЦБ РФ, в 2017 г. инвестиции из России за рубеж выросли на 73% — до 38,6 млрд долларов.
В экономику Кипра вложены рекордные 20 млрд долларов. Население Кипра составляет 1143 тыс. человек. Везет островитянам! Наше правительство в напряжении. Необходимо переходить к модели роста, основанной на инвестиционной активности. Для этого Минэкономразвития разработало план, состоящий из четырех блоков: улучшение делового климата, развитие инфраструктуры, создание здоровой конкурентной среды и финансовое обеспечение инвестиций. Наитруднейший план. Не хотелось бы сомневаться в его исполнении.
По оценкам ФАС России, государство контролирует 70% экономики по сравнению с 35% в 2005 г. Премьер-министр Д.А. Медведев заявил, что предусмотрены меры по постепенному сокращению доли государства на конкурентных рынках. Как это будет реализовано — пока неизвестно. Государственные инвестиции приходят в экономику очень медленно и, как правило, не в тех объемах, которые были утверждены.
Для частных компаний инфраструктурные инвестиции слишком рискованны, особенно в условиях санкционного режима и сохраняющейся геополитической напряженности. Гарантий, что поток инвестиций увеличится, пока нет. Будем жить надеждой.

P. S. Сенека: «Деньгами надо управлять, а не служить им».

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.10.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!