Архив номеров

Росаккредитация формирует инфраструктуру доверия

За минувший год в сфере аккредитации и оценки соответствия в нашей стране произошло немало важных событий. Это и присоединение Федеральной службы по аккредитации к Международному форуму по аккредитации (International Accreditation Forum, IAF), и опубликование новых стандартов в сфере оценки соответствия, и введение мер противодействия недобросовестным органам по сертификации. Об итогах 2018 г. в интервью журналу «Стандарты и качество» рассказывает руководитель Росаккредитации А.И. ХЕРСОНЦЕВ.

— Алексей Игоревич, как правило, ведомства озвучивают результаты года на итоговых заседаниях своих коллегий в апреле. Тем не менее, расскажите о ключевых событиях и основных трендах.
— Прежде всего я бы отметил мировой тренд в области подтверждения соответствия — переход от повсеместного применения сертификации к проведению инспекций и развитию новых программ аккредитации (например, аккредитация органов валидации и верификации).
Что касается ситуации внутри страны, то приняты серьезные поправки в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ, которые предусматривают более гибкий и одновременно более глубокий подход к аккредитации в различных областях, в том числе не связанных с обязательным подтверждением соответствия. В настоящее время мы завершаем доработку подзаконных актов, чтобы с начала 2019 г. запустить новые программы аккредитации в добровольной сфере, которые нужны прежде всего бизнесу. Второй пакет поправок связан с противодействием мошенническим практикам в области обязательной сертификации. Эти меры направлены против тех, кто злоупотребляет правами, которые дает аккредитация, т.е. фактически — презумпцией добросовестности.
В 2019 г. планируем более активно использовать в своей работе имеющиеся и доработанные в течение 2017—2018 гг. информационные системы, что окажет существенное положительное влияние на рынок.
Мы рассчитываем, что в дальнейшем эти платформы будут интегрированы с платформой для цифровой маркировки товаров и торговыми платформами, которые в настоящее время активно развиваются. Надеюсь, что качество нашей работы станет выше.
Для испытательных лабораторий 2018 г. стал началом перехода на требования новой редакции стандарта ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», принятой в 2017 г. Силами экспертного сообщества и Росаккредитации стандарт был переведен на русский язык. Введение в действие ИСО/МЭК 17025:2017 имеет огромное значение для профессионального сооб­щества на всем пространстве СНГ.
Не следует забывать и о появлении в том же 2017 г. новой редакции стандарта ИСО/МЭК 17011 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», включающей все глобальные тренды, существующие в настоящее время в области управления качеством. В первую очередь речь идет о риск-ориентированном подходе, который сегодня пронизывает не только сферу бизнеса, но и все этапы государственного управления. Поэтому и предпринимателям, и госслужащим нелишним будет поучиться философии риск-ориенти­рованного подхода и практике его применения.
— В конце прошлого года Росаккредитация присоединилась к IAF. Каково значение этого события для государства и бизнеса?
— Одно из ключевых направлений развития ведомства связано с обеспечением широкого участия в глобальных организациях по аккредитации. Для нас очень важно, что Росаккредитация вступила в IAF
и участвует в работе всех ее комитетов. Мы поставили перед собой задачу максимальной имплементации требований всех обязательных документов форума и постепенно будем их вводить в собственные подзаконные акты.
В отличие от Международной организации по ак-кредитации лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation — ILAC), присоединение к процедурам которой означает возможность ставить знак ILAC на протоколы аккредитованных нами лабораторий, последствия подписания соглашения о взаимном признании с IAF не столь очевидны — системы автоматического признания продукции не существует. А ведь в первую очередь всех интересует, будут ли взаимно признаваться сертификаты на продукцию. Мы должны понимать, что все системы признания сертификатов либо иных документов в сфере обязательного подтверждения соответствия являются частью торговых соглашений. А аккредитаторы, какими бы значительными они себя ни считали, юридически не имеют к торговым отношениям никакого отношения, извините за повтор. Но оказывать содействие они должны.
Не нужно также забывать о том, какое важное значение имеют сертификация систем менеджмента и сертификация производств. Очевидно, что оно будет в ближайшее время возрастать — по крайней мере точно не снижаться. Например, сейчас IAF создает глобальную базу данных всех сертификатов, выданных в рамках сертификации систем менеджмента.
И хотя как такового признания сертификатов не существует, сам по себе факт подачи заявки для внешней оценки — это еще один внешний стимул для нас улучшить многие свои процедуры.
— За прошедший год Росаккредитации удалось выстроить ряд барьеров на пути недобросовестных органов по сертификации, но проблема поддельных сертификатов до сих пор не решена…
— Эта проблема глобальная. Она связана с двумя аспектами: первый — это правильность осуществления процедур подтверждения компетентности, беспристрастность и профессионализм экспертов,
а второй — то, что в англоязычной терминологии называется fraud, — мошенничество и злоупотребления аккрдеитованными лицами. Наиболее остро эта проблема стоит в области обязательной сертификации, хотя, конечно, обманщики встречаются и в добровольной сертификации.
В IAF действует комитет, в рамках которого обсуждаются различные подходы к борьбе с мошенничеством в сфере сертификации. Один из наиболее распространенных видов нарушений — выдача сертификатов без предварительного проведения инспекционного контроля. Такие случаи есть во всем мире, и сейчас в рамках IAF вырабатываются совместные решения по недопущению подобного неэтичного поведения. Признается, что изначально процедуры аккредитации и стандарта ИСО/МЭК 17011:2017 не затрагивали этот аспект проблемы, поэтому создается набор документов и рекомендаций по стандартизации методов борьбы с таким мошенничеством.
В России теперь, после некоторого периода довольно либерального регулирования, когда законодательство основывалось на презумпции добросовестности, регуляторное воздействие фокусируется на противодействии нечестным практикам.
Летом прошедшего года были приняты масштабные поправки в ФЗ № 412. Не все из них вступили в силу, но те, которые уже действуют, позволили удалить с рынка большое число организаций, которые откровенно занимались не той деятельностью, на которую были аккредитованы. Более того, эти поправки блокируют постоянно предпринимаемые новые попытки обойти закон. На наш взгляд, есть достаточно неплохой набор решений, пресекающих возможность вернуться и аккредитоваться у нас тем, кто проявлял себя недобросовестно. Хотя такие возможности пока еще юридически существуют, лазейки постепенно закрываются. Иногда это вызывает, можно сказать, истерическую реакцию у некоторых предпринимателей, именующих себя добросовестными. Мы продолжаем готовить и пакет регуляторных мер: например, для обязательной сертификации будут ужесточены критерии аккредитации в части требований к персоналу. В критериях будет зафиксировано, что эксперты-аудиторы имеют право работать только в одном органе по сертификации. Подчеркну, что речь идет только об обязательной сертификации.
В настоящее время широко обсуждается борьба с мошенничеством посредством применения информационных технологий и системы прослеживаемости процессов. В 2018 г. мы начали активно переходить на новую цифровую платформу национальной системы аккредитации. В силу некоторых ограничений, связанных с нашими вычислительными мощностями, не все получалось гладко. Но уже сейчас мы перешли на обновленную версию Реестра аккредитованных лиц. Обновлен в первую очередь не внешний интерфейс (на данной стадии эта задача в качестве первоочередной не ставилась) — поменялась именно архитектура баз данных нашего реестра, взаимодействия подсистем ФГИС, она стала принципиально иной. Рассчитываем, что данного программного решения хватит на длительный период и оно позволит достраивать новые сервисы без ущерба для быстроты работы реестров.
Также летом прошлого года был запущен новый сервис регистрации деклараций, а в ближайшее время начнет действовать новый сервис регистрации сертификатов. Ключевые возможности двух этих сервисов, помимо того, что это другая инфраструктура, состоят в несколько измененных протоколах взаимодействия. Сервисы позволяют соблюдать бизнес-процессы лицами, декларирующими продукцию. Сейчас нашим главным требованием будет обязательное внесение в систему отсканированных копий протоколов испытаний.
— Как Росаккредитация со своей стороны намерена минимизировать избыточное регуляторное воздействие на бизнес?
— Согласен, что на данный момент плотность нормативно-правового материала избыточна. Нужно остановиться на принятых регламентах и больше внимания уделять стандартам, предназначенным для исполнения техрегламентов, еще раз посмотреть, как они применяются.
Многие из технических регламентов неплохо написаны, но с точки зрения процедур подтверждения соответствия абсолютно неработоспособны: порой даже правоприменители не могут разобраться, как же в некоторых случаях должно подтверждаться соответствие. Нужно вернуться к некоторым старым документам, а не принимать все новые. В то же время есть сферы, где регламентирующих документов по качеству и безопасности явно не хватает, например в области строительных материалов.
— Мы беседуем на Всероссийском форуме «Лучший опыт — для лучшей жизни!», приуроченном к празднованию Всемирного дня качества. Что для вас означает понятие «качество»?
— Произнося слово «качество», мы обычно не сильно задумываемся, в каком значении его употребляем. В быту это понятие несколько размытое, эфемерное. Но в профессиональной сфере термин «качество» означает совершенно конкретные, измеримые вещи. Существует наука о качестве, есть различные подходы к управлению им.
У нас в стране достаточно много аккредитованных лиц, в том числе органов по сертификации и испытательных лабораторий. Федеральная служба по аккредитации играет важную роль в формировании инфраструктуры качества и доверия к организациям, которые оценивают соответствие продукции установленным требованиям — проводят испытания и выдают сертификаты. Потребитель должен быть уверен в качестве продукции, на которую есть сертификат или зарегистрирована декларация на основании протокола испытательной лаборатории, аккредитованной в России.

«Стандарты и качество» Январь 2019

Рубрика: Актуальное интервью
01.01.2019

448
Поделиться:

Подписка


Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play


Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!