Архив номеров

Благими намерениями вымощена дорога в никуда. Часть 1

Прошло больше 20 лет после опубликования статьи, но так и хочется вернуться к словам, с которых начиналась эта работа: «Среди методологических проблем стандартизации имеется ряд ключевых моментов, к обсуждению которых  исследователи возвращаются вновь и вновь. Один из них — определение понятия «объект стандартизации».
На возвращение к вопросу об объекте стандартизации нас натолкнули существующие проблемы, связанные с тем, что государство в лице законодательной и исполнительной властей, одержимые благими намерениями усовершенствовать определение термина «объект стандартизации», не задумываются о том, что могут своими действиями  привести российскую стандартизацию в тупиковую ситуацию. Ведь надо себе отдавать отчет в том, что новое не всегда лучше старого, и это мы постараемся доказать на примере понятия «объект стандартизации».

Впервые в России на законодательном уровне определение термина «объект стандартизации» было установлено в Федеральном законе от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 162). При этом неоспоримым фактом является то, что до момента закрепления в законодательном акте данное понятие прошло большой исторический путь и развивалось «по мере прогресса работ по стандартизации» [1]. Рассматривая в исторической ретроспективе процедуру совершенствования подходов к формированию понятия «объект стандартизации», необходимо отметить интересную деталь, связанную с тем, что кардинальное изменение в представлении сущности данного понятия совпало со становлением новой российской государственности и впервые было закреплено в ГОСТ Р 1.0—92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения». Распад СССР или накопленный практический и теоретический опыт в области стандартизации послужили толчком к изменению взгляда на понятие «объект стандартизации» — нам доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: такое событие произошло. Конечно, если возвратиться к событиям 30-летней давности, можно предположить, что очень большую роль в перемене мнения Госстандарта России сыграла активная позиция В.М. Постыки, которая нашла свое отражение в его монографии [2]. Новизной ГОСТ Р 1.0—92 в части вопроса формирования понятия «объект стандартизации» явилось рассмотрение данного понятия с системных позиций и включение в его определение термина «процесс».

Документы, рассматриваемые в статье

Обозначение

Наименование

Статус

Федеральный закон 
от 29.06.2015 № 162-ФЗ

О стандартизации в Российской Федерации

Действует

ГОСТ Р 1.0—92

Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения

Утратил силу

Постановление
Правительства
Российской Федерации
от 12.07.2016 № 669

Об утверждении Положения о стандартизации в отношении продукции (работ, услуг), для которой устанавливаются требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией

Действует

Постановление
Правительства
Российской Федерации
от  30.12.2016 № 1567

О порядке стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией

Действует

ГОСТ 1.0—68

Государственная система стандартизации. Основные положения

Утратил силу

РМГ 19—96

Рекомендации по основным принципам и методам стандартизации терминологии

Действует

Федеральный закон
от 27.12.2002 № 184-ФЗ

О техническом регулировании

Действует

ГОСТ 25866—83

Эксплуатация техники. Термины и определения

Действует

Соглашение между
Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях»  (Заключено в г. Хельсинки 25.02.2014)

Действует

ГОСТ Р 58086—2018

Интеллектуальная собственность. Распределение интеллектуальных прав между заказчиком, исполнителем и автором на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, создаваемые и/или  используемые при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и производственных работ

Действует

ГОСТ Р 15.000—2016

 Система разработки и постановки продукции на производство. Основные положения

Действует


«Стандарты и качество» Январь 2019

Авторы: В. Семериков, Н. Семериков

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.01.2019

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!