Архив номеров

Качество и работоспособность экономической модели

В последнее время, в связи с ужесточением санкций, в либеральных кругах все активнее обсуждается идея о необходимости изменения политического курса и геополитики. Я не вижу смысла высказывать здесь свое отношение к этому. Знаю одно: Россия, отстаивая свое право на суверенитет, вступила в долговременный конфликт с Западом, и нам надо устоять, и не просто устоять, но и стать привлекательными для других стран, поднять качество жизни и экономику. Уверен, каждый, кому Россия дорога, внесет свой вклад в достижение этой цели.

Хочу это сделать и я — попробую еще раз  обратить внимание руководства страны на необходимость изменения отношения к стандартизации и техническому регулированию, определяющим техническую политику в области качества и безопасности продукции и услуг для реальных секторов экономики, а также к аккредитации, оценке соответствия и государственному надзору — естественным нструментам, препятствующим  поступлению на рынок недоброкачественных и опасных продукции и услуг.
Как только в нашей экономике возникают проблемы, например, падает цена на нефть, объявляются очередные санкции или дешевеет рубль, практически сразу же начинаются разговоры о необходимости перехода на новую экономическую модель.  Предложения по ее содержанию, как правило, включают: уход от нефтяной иглы и развитие реального производства, повышение производительности труда и структурная перестройка экономики и т.п. Появляются лозунги типа «переход на «инновационную», и даже «инновационно-сберегательную» модель. Раз­говорами все эти новации и заканчиваются, а экономика продолжает топтаться на месте или даже падать.
Это типичный пример ухода от сути вопроса. Дело не в какой-то мифической модели, которая обеспечит необходимые темпы роста. В России, Норвегии, Германии, Швеции, США, Франции и многих других странах единая экономическая модель: сочетание сферы рынка с государственным сектором при государственном регулировании экономики и социальной сферы. Отличаются они соотношением этих составляющих, качеством рыночных механизмов и эффективностью государства как собственника и регулятора. Работоспособность модели обеспечивается рациональным для конкретного времени соотношением этих составляющих и умением организовать ее надлежащее функционирование.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.01.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!