Архив номеров

Инструменты экологической политики в сфере государственных закупок

Государственные закупки оказывают влияние на широкий спектр показателей социально-экономического развития страны. Мировая практика свидетельствует об эффективности использования государственных закупок как инструмента государственной экологической политики во многих отраслях экономики, однако наибольший эффект достигается в отраслях, где доля государственного сектора существенна, например в строительстве, здравоохранении, транспортной сфере [1]. Применение инструментов экологической политики в сфере государственных закупок активизировалось после международной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро 1992 г.

Сегодня концепции экологически ответственных закупок разработаны и реализуются в большинстве развитых стран мира [2]. В США Агентством по охране окружающей среды разработаны Руководства по спецификациям, стандартам и экомаркировке для государственных заказчиков федерального уровня, в Европейском союзе  действуют директивы по экологическим государственным закупкам, в Японии в 2000 г. принят закон, устанавливающий экологические принципы для государственных закупок.
В международной практике используется широкий спектр терминов для обозначения государственных закупок, отвечающих экологическим требованиям и задачам: зеленые государственные закупки (Green public procurement), экологически ответственные государственные закупки (Environmentally Responsible Public Procurement), экологические закупки (Eco-procurement). В ряде стран, например Дании, Франции и Италии, понятие «экологически ответственные закупки» закреплено на законодательном уровне.
Приобретение продукции и технологий, отвечающих современным требованиям и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду, позитивно влияет на экологическую ситуацию, а также приводит к появлению косвенных эффектов. Пример такого эффекта — бюджетная экономия в долгосрочном периоде (благодаря использованию энерго-сберегающих технологий). Кроме того, экологическая политика государства в сфере закупок косвенно воздействует на поведение бизнеса. Д. Маррон отмечает, что государственные закупки способствуют увеличению рынка экологической продукции [3]. Действительно, создавая спрос на экологические товары и технологии, государство генерирует потребительские тренды, посылает сигнал производителям и потребителям.  

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.01.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!