Архив номеров

Три вопроса главному редактору

— Уважаемый Геннадий Петрович, в средствах массовой информации стали часто появляться статьи, в которых обсуждается проблема выдачи разрешений на огнестрельное оружие. Насколько это необходимо в России? Я хочу жить в мирной, безопасной стране.
— К сожалению, безопасность разные люди понимают по-разному. Из газет узнал, что первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин обратился к депутатам с предложением разрешить владение короткоствольными пистолетами — такая мера позволит снизить уровень преступности в стране. У него много сторонников, которые считают, что «каждый имеет право на самооборону». А то, что в США с пугающей частотой идет стрельба с массовыми жертвами, их не волнует.
К оружию чаще всего тянет агрессивную часть населения. Таких немного. Но я убежден, если органы правопорядка будут работать нормально, честно, желания приобрести оружие ни у кого не возникнет.
В мире много стран с крайне низким уровнем преступности, где действует жесткий запрет на свободное хождение оружия. С таких государств надо брать пример.
К сожалению, инициатива вооружить население идет не снизу вверх, а, наоборот, сверху вниз.
— Говорят, что с этого года во Франции дошкольное образование станет обязательным. Для наших реформ это может стать примером для подражания?
— Да, начиная с 2019 г. французские дети с трехлетнего возраста в обязательном порядке должны поступать в «материнские школы» — так во Франции называют детские сады. Эти учреждения были созданы почти полтора века назад, но их посещение было делом добровольным. Считается, что школы для малышей будут способствовать «устранению неравенства» между различными областями и регионами страны. Дети от трех до шести лет обязаны их посещать пять раз в неделю.
Во Франции много выходцев из стран Северной Африки и Азии. Часть детей не проходит обучение. По мнению известного французского психолога Б. Цирюльника, детский сад играет «основополагающую роль» в становлении личности на ранней стадии и является «непременным условием» для дальнейшей учебы и профессионального успеха в будущем. Посещая школы, дети учатся завязывать дружеские отношения, понимать ровесников из «другого мира», а значит получают воспитание в духе толерантности и уважения ко всем культурам.
Для нас такой опыт важен. Пусть в стране дефицит детских садов и реформа потребует больших денег, игра стоит свеч.
Напомню свое же высказывание: «Главный критерий качества управления государством — какое поколение людей оно готовит к завтрашнему дню».
— Считал, что деревня в России возрождается. Хороший урожай 2017 г., неплохой в 2018 г., уменьшение импортозависимости в пищевых продуктах. Есть повод радоваться! Но вдруг услышал по радио дискуссию двух ученых о депопуляции сельских территорий. Неужели процесс идет?
— К сожалению, да. Модернизация, оптимизация отраслей экономики коснулись и сельских территорий. Исчезновение с карты России примерно тысячи деревень в год — вот показатель «качества» управления.
Центр экономических и политических реформ делает вывод: «Государство, по сути, целенаправленно проводит политику депопуляции сельских территорий». Какие перспективы деревни рисуют нам крупные латифундисты? Услышим ли мы когда-либо отчет правительства об этой проблеме или хотя бы министра сельского хозяйства? Когда, наконец, оставят землю народу? Почему идеи русского ученого
А.В. Чаянова воплощены на «загнивающем Западе» и позволяют успешно развивать чужие сельские территории? (Это я о кооперативной идее).
Деревня всегда будет отличаться от города. Это другой мир, другие люди. Люди с обостренным чувством хозяина, с ответственным отношением к делу, к природе, к семье, к дому. Я не хочу жить в другом государстве, я не могу представить Россию без деревни, хотя, может быть, это выгодно правящему классу.

«Стандарты и качество» Январь 2019

Авторы: Г. Воронин

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала.

01.01.2019

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!