Архив номеров

Редакционный опрос

Ценность работника на рынке труда измеряется не количеством полученных дипломов и сертификатов, а его реальными знаниями и умениями. В России ведется серьезная работа по развитию системы профессиональных квалификаций: актуализированы профессиональные и образовательные стандарты, запущен интернет-ресурс «Справочник профессий», открыты базовые центры профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, центры оценки квалификаций.

Принесет ли эта инициатива реальную пользу отечественному бизнесу?


Комментарии участников

Ценность работника на рынке труда измеряется не количеством полученных дипломов и сертификатов, и даже не его знаниями и умениями, а реальной пользой от его работы.
Как показывает практика, учиться на месте работы приходится постоянно, особенно новоиспеченным выпускникам вузов. Систему надо организовать так, чтобы максимально сократить разрыв между требованиями работодателей, вузов и профессиональных образовательных учреждений.
Польза будет только в том случае, если удастся выстроить систему, которой будет доверять бизнес. Как гарантировать беспристрастность и объективность оценок при сдаче квалификационных экзаменов? Ни для кого не секрет, что в нашей стране можно купить любую «корочку» — от водительских прав до диплома престижного вуза.
Многие профессиональные стандарты требуют наличия у работника обязательного высшего или среднего профессионального образования. А что делать тому, кто проработал на предприятии пару десятков лет, имеет большой опыт, уникальные знания процессов или высокий разряд, но не имеет диплома, который нужен для прохождения профэкзамена? Уходить с работы? Наверное, для таких случаев системой должны быть предусмотрены исключения.
Какова цена вопроса для человека, собирающегося найти работу? Может, стоит вложить деньги в дополнительное обучение, а не в дополнительный экзамен?
Работодатель может направить сотрудника на экзамен: собрать необходимые документы, оплатить ему потраченное на это рабочее время, а центру оценки квалификаций — проведение экзаменов. Но что делать после того, как получен результат? Сотрудника, не сдавшего экзамен, уволить, по существующему законодательству, нельзя, значит, придется оплачивать еще и дополнительное обучение — курсы, семинары и т.д. Если сертификат все же получен, то где гарантия, что человек, имеющий квалификации, соответствующие профессиональным стандартам, обладает навыками, необходимыми конкретному предприятию? Думаю, что процедура подтверждения квалификаций интересна в первую очередь тем компаниям, для которых профстандарты обязательны.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.01.2019

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!